ГТРК Воронеж

В Воронежской области решено создать Совет охотопользователей

03.09.2009

15:30

В Воронежской области решено создать Совет охотопользователей

Совещание начали с осмотра элитного охотохозяйства. Здесь на 130 гектарах помимо обычных для центральной России кабанов разводят европейскую лань. Однако, по новому закону об охоте пострелять смогут далеко не все. Сейчас охотничьи билеты выдают общественные организации, в том числе, спортивные и военные. А с 2011 года удостоверения охотника станут едиными для всей страны, как водительские права. Если нарушил правила охоты - лишаешься и билета.

Владимир Осипов, руководитель инспекции по охране охотничьих животных Воронежской области: "Раньше, например, было положение об охотничьем хозяйстве, где четко и ясно, и четко было прописано, все было ясно и понятно, до сегодняшнего времени этого не было. Не было на сегодняшний момент такой законодательной базы, потому что каждый варился в своем котле".

Часто нормы для отстрела разных видов животных в регионах занижают. В результате от переизбытка копытных страдают лесные насаждения. Участники совещания уверены - сколько выдавать лицензий, должны решать сами охотохозяйства.

Николай Быков, руководитель охотохозяйства: "Если сегодня, например, размножается лось, а желание области считать в целом по области мало лосей и не давать лицензии, то в Шиповом лесу, в котором я работаю, и пользователем являюсь, есть опасность для леса".

Сергей Аксенов, руководитель охотохозяйства: "Те специалисты, которые работают в охотничьих хозяйствах, это как правило отставные военные, отставные летчики, просто люди, пришедшие в эту отрасль по велению души, это прекрасно, но они профессионально совершенно не подготовлены".

На совещании решено создать нечто вроде совета охотопользователей. А на базе одного из хозяйств проводить обучающие семинары. Сейчас в области около 40 предприятий пытаются сделать охоту источником дохода, но далеко не у всех получается поставить это дело на широкую ногу.

Лицензии на отстрел того же кабана охотничьи хозяйства покупают у государства всего за 200 рублей, а перепродают любителям охоты не менее чем за 3.000, и при этом большинство хозяйств ухитряются оставаться убыточными.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх