ГТРК Воронеж

В Воронежской области с размахом отметили День славянской письменности

15.05.2017

12:15

День славянской письменности и культуры жители села Макашевка Борисоглебского района празднуют с особым размахом. Для большинства селян это второй по значимости праздник, после Дня Победы. Жители вспоминают особенности местного говора. Здесь большинство говорят на смеси русского и украинского, надевают народные костюмы, поют старинные песни и устраивают гуляния. Так здесь надеются сохранить старинную культуру этих мест и вернуть к ней интерес у нынешнего поколения.

Этот праздник в Макашевке любят и ждут. Уже рано утром на улицу выходят ряженые. В народные костюмы облачаются дети, пенсионеры, культработники и учителя. Даже продавцы в местном магазине – тоже в национальной одежде.

Здесь поют родные песни, водят хороводы, играют в забытые игры, и носят национальную одежду. А все для того, чтобы вернуть интерес к русской культуре. И результат, говорят, есть. К акции «Назад в будущее» присоединяются всё больше селян.

Елена Скрябина, заведующая библиотекой:

«Дети, мы проводили анкетирование, они боятся надеть русскую одежду свою. Мы задали вопрос, хотели бы вы носить одежду постоянно, по праздникам или только померить. И большинство хотело бы только померить. Нас удивил этот барьер, который стоит. То есть, китайскую, американскую одежду мы носим абсолютно спокойно, а родную… И мы придумали такую акцию, почему бы людям не дать возможность поносить свою родную одежду».

В Макашевской школе больше сотни детей. В народных костюмах сегодня на уроки пришли больше половины учеников. Если в прошлом году среди восьмиклассников примерить одежду предков решился всего один школьник, то в этом году – почти весь класс.

Полина Скрябина, школьница:

«Я как девочка, у меня рубаха, обязательно пояс есть, у всех людей, у разных возрастов, даже было такое выражение, распоясался, то есть это считалось очень плохо. Ещё на мне одета «очели», оно вот так вот одевается и завязывается сзади».

Константин Григов, школьник:

«Это славянская рубаха, в ней очень удобно, чем в школьной форме, потому что она намного свободнее и ничто на тебя не давит. Ещё у древних славян считалось, если у мужчины рукава завернуты до локтей, то считалось, что он работящий и очень хороший. И за него можно выходить замуж».

В яркие, колоритные костюмы облачились директор и замы. Говорят, к народной культуре надо приобщать молодежь собственным примером. Макашевка – село многонациональное. Здесь есть и русские, и белорусы, и чуваши, но больше всего выходцев из Украины.

Галина Кондрашова, заместитель директора школы:

«Дома, конечно, мы разговариваем на хохлячьем языке и даже в школе. Есть дети, которые чисто на русском не говорят, а говорят на хохлячьем языке, мы разговариваем. «Ну, куда ты пишёл? Иды сюда до нас. Вэрныся, иды, щас, расскажу тебе»».

Старинный костюм славян воссоздали, вспомнили некоторые обряды, к примеру, жатвы. А скоро и свадьбы будут играть на славянский манер. Не забывают здесь и о национальных блюдах, названия которых уже давно забыты. К примеру, так называемые, брусаки готовят только здесь и по особому рецепту. Выпечка, говорят, не черствеет неделю.

Ольга Герц, организатор акции «Назад в будущее»:

«Здесь живут выходцы из малороссии, из Украины и оттуда они свое привезли. Нигде вы в нашем районе больше вот таких брусаков не попробуете и не увидите и даже не услышите такого слова. Это вот наше местное».

Местным жителям сегодня раздают листовки с призывом — носить родную одежду и петь старинные песни. Только так, считают селяне, можно разбудить интерес к забытой народной культуре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх