ГТРК Воронеж

В Воронежской области с размахом отметили День славянской письменности

15.05.2017

12:15

День славянской письменности и культуры жители села Макашевка Борисоглебского района празднуют с особым размахом. Для большинства селян это второй по значимости праздник, после Дня Победы. Жители вспоминают особенности местного говора. Здесь большинство говорят на смеси русского и украинского, надевают народные костюмы, поют старинные песни и устраивают гуляния. Так здесь надеются сохранить старинную культуру этих мест и вернуть к ней интерес у нынешнего поколения.

Этот праздник в Макашевке любят и ждут. Уже рано утром на улицу выходят ряженые. В народные костюмы облачаются дети, пенсионеры, культработники и учителя. Даже продавцы в местном магазине – тоже в национальной одежде.

Здесь поют родные песни, водят хороводы, играют в забытые игры, и носят национальную одежду. А все для того, чтобы вернуть интерес к русской культуре. И результат, говорят, есть. К акции «Назад в будущее» присоединяются всё больше селян.

Елена Скрябина, заведующая библиотекой:

«Дети, мы проводили анкетирование, они боятся надеть русскую одежду свою. Мы задали вопрос, хотели бы вы носить одежду постоянно, по праздникам или только померить. И большинство хотело бы только померить. Нас удивил этот барьер, который стоит. То есть, китайскую, американскую одежду мы носим абсолютно спокойно, а родную… И мы придумали такую акцию, почему бы людям не дать возможность поносить свою родную одежду».

В Макашевской школе больше сотни детей. В народных костюмах сегодня на уроки пришли больше половины учеников. Если в прошлом году среди восьмиклассников примерить одежду предков решился всего один школьник, то в этом году – почти весь класс.

Полина Скрябина, школьница:

«Я как девочка, у меня рубаха, обязательно пояс есть, у всех людей, у разных возрастов, даже было такое выражение, распоясался, то есть это считалось очень плохо. Ещё на мне одета «очели», оно вот так вот одевается и завязывается сзади».

Константин Григов, школьник:

«Это славянская рубаха, в ней очень удобно, чем в школьной форме, потому что она намного свободнее и ничто на тебя не давит. Ещё у древних славян считалось, если у мужчины рукава завернуты до локтей, то считалось, что он работящий и очень хороший. И за него можно выходить замуж».

В яркие, колоритные костюмы облачились директор и замы. Говорят, к народной культуре надо приобщать молодежь собственным примером. Макашевка – село многонациональное. Здесь есть и русские, и белорусы, и чуваши, но больше всего выходцев из Украины.

Галина Кондрашова, заместитель директора школы:

«Дома, конечно, мы разговариваем на хохлячьем языке и даже в школе. Есть дети, которые чисто на русском не говорят, а говорят на хохлячьем языке, мы разговариваем. «Ну, куда ты пишёл? Иды сюда до нас. Вэрныся, иды, щас, расскажу тебе»».

Старинный костюм славян воссоздали, вспомнили некоторые обряды, к примеру, жатвы. А скоро и свадьбы будут играть на славянский манер. Не забывают здесь и о национальных блюдах, названия которых уже давно забыты. К примеру, так называемые, брусаки готовят только здесь и по особому рецепту. Выпечка, говорят, не черствеет неделю.

Ольга Герц, организатор акции «Назад в будущее»:

«Здесь живут выходцы из малороссии, из Украины и оттуда они свое привезли. Нигде вы в нашем районе больше вот таких брусаков не попробуете и не увидите и даже не услышите такого слова. Это вот наше местное».

Местным жителям сегодня раздают листовки с призывом — носить родную одежду и петь старинные песни. Только так, считают селяне, можно разбудить интерес к забытой народной культуре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх