ГТРК Воронеж

В Воронежской области сенокосу помешали дожди

24.06.2009

18:20

В Воронежской области сенокосу помешали дожди

Дожди, как назло, пошли, когда сенокосу самое время было набирать обороты. Сейчас сроки уходят и зоотехник нервничает. То, что успели скосить до ливней, выглядит не очень. Но здесь главное не цвет, а чтобы сено в итоге было, как говорят в народе, едовое.

Галина Чебаткова, зоотехник: "Ой, нет, не должно такое быть, чтобы оно попрело. В норме должно быть перевариваемого протеина, в норме витамины должны быть".

Только заливных лугов в этом хозяйстве 250 гектаров. Еще 600 под специально посеянными травами. Сенокосу здесь такое же внимание, как, к примеру, обработки свеклы. Травы не только обеспечивают кормами своих коров, но и заменяют дорогие органические удобрения.

Алексей Покидышев, директор хозяйства: "Повышается плодородие почвы естественным путем. Там живут не только, живут микроорганизмы, начинает почва дышать, жить своей естественной средой обитания. И это сказывается потом на урожае".

Сена этим летом заготовят, скорее всего, меньше, чем в прошлом году. Тогда его было 1.500 тонн. Отборные корма минувшего урожая, до сих пор стоят в стогах. Половину съели буренки своей фермы, еще четверть хозяйство поделило между пайщиками и работниками, а четверть осталась. Продать такой товар, пусть и самой высокой пробы, и даже по бросовым ценам, не удалось. На него просто не нашлось покупателей. Ведь в округе животноводством не занимается больше ни одно хозяйство.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх