ГТРК Воронеж

В Воронежской области сложилась критическая ситуация с посевами озимых

21.01.2010

10:20

В Воронежской области сложилась критическая ситуация с посевами озимых

Пробы озимых обычно берут два раза - в начале зимы и ближе к весне. Проверить жизнеспособность растений в январе аграриев заставила ледяная корка, которая покрыла большую часть зеленой массы и не дает озимым нормально дышать.

Чтобы вырубить монолит с посевами, нужно приложить немало сил. Земля мерзлая и неохотно поддаётся даже топору. Анализы, полученные в декабре, показали, что всходы в этом году хуже, чем в прошлом. И неудивительно, зерно пролежало в сухой почве почти два месяца. На трех полях этого хозяйства растения только проклюнулись.

Валерий Ухин, главный агроном СХА "Славянская": "Январь, февраль - это самые решающие месяцы для озимых, почему, потому что, если взять по области, разница в снежном покрове огромнейшая. За Бобровом она составляет 40 сантиметров, здесь, вы видите, вот припорошило полсантиметра и лед, больше ничего".

На агротехнической станции целая поляна монолитов. Их свезли сюда из нескольких районов южной зоны. По ним хорошо видно, побывали под дождем, или нет. Сотрудники лаборатории в первую очередь определяют их жизнеспособность. Для этого надрезают и отращивают.

Полина Изотова, главный агрохимик станции агротехнической службы "Таловская": "Отросточек около одного сантиметра и больше, это значит, что жизнеспособность растений хороша, а если отрос он менее, чем на три миллиметра, это плохая жизнеспособность".

По словам ученых, опасение вызывают озимые в Верхнемамонском, Калачеевском и Воробьевском районах. На некоторых полях осенью не было всходов даже по парам. Лучше ситуация в Россошанской и Павловской зонах - территории попали под выпадение осадков.

Владимир Гармашов, заведующий лабораторией эколого-ландшафтных севооборотов института имени Докучаева: "Где ледяная корка плотная, которая явно приведёт к гибели посевов, можно провести там внесение калийных удобрений с небольшой нормой равномерно рассыпая по поверхности почвы, что приведет к таянию ледяной корки и образованию мульчирующего слоя".

Изменить картину на полях поможет снег. И ледяная корка разрыхлится, и запас влаги будет на перспективу. Уже сегодня ученые прогнозируют, что двадцать процентов площадей с озимыми в некоторых районах придется пересевать.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх