ГТРК Воронеж

В Воронежской области снова начали расти цены на бензин

28.07.2009

10:20

В Воронежской области снова начали расти цены на бензин

Проснулись с новыми ценами. Воронежские водители привыкают к новым цифрам на стелах. Иногородние удивляются - 21,90 за литр 92, и почти 24 рубля за литр 95 - многовато. Для сравнения - в Астрахани тот же 92 стоит 20.90.

Анатолий, водитель, Астрахань: "По сравнению с Астраханью, не доезжая середины до Воронежа, все время меняется, в районе Ростова дешевле".

Андрей Филиппов, Мурманск: "Дешевле 21,50 я не видел, ну, может быть, 21. А так, в основном, 22 и выше. Это 95".

В среднем, литр бензина популярных марок подорожал на рубль. Соответственно, полный бак автолюбителю обойдется в дополнительные 44 рубля. Больше всего кошелек пострадает у тех, кто заправляется в центре Воронежа. На окраинах - цены пока ниже.

Большинство заправочных комплексов в Воронеже резко опустели. Ажиотаж пока только там, где цены остались на прежнем уровне. Однако, представители топливных компаний говорят - это ненадолго. Рано или поздно все вынуждены будут пойти на повышение. Это вопрос нескольких дней.

Заправщики говорят - повышение вполне обоснованное. Закупочные цены выросли, плюс - расходы на транспортировку, содержание заправок. Разницу придется возместить покупателям. К тому же, они и так заправляться приедут - сезон отпусков.

Сергей Шишлаков, президент Воронежской топливной ассоциации: "Еще не забывайте, что сейчас уборочная, в уборочную у нас всегда на несколько копеек все возрастает. К зиме все будет падать - мой прогноз такой".

Федеральная антимонопольная служба в мае рекомендовала - литр 92 должен стоить около 16 рублей. Не послушали. Весной ФАС возбуждала дело о необоснованном повышении цен против крупнейших топливных компаний. Но арбитражный суд оказался на стороне продавцов бензина.

Сергей Михин, начальник отдела Воронежского УФАС РФ: "Были признаны еще на уровне 17,90 на тот момент еще монопольно высокими, соответственно, при обращении в арбитражный суд, было оспорено в арбитражном суде.Соответственно, действие наших актов приостанавливается до вынесения решения суда. Поэтому, дальнейшая проверка, какая может быть в данном случае?".

Сейчас мы можем только проводить мониторинг, говорят в антимонопольной службе. А автолюбителям советуют - объединяться в ассоциацию потребителей. И отстаивать справедливые цены, что называется, всем миром. Вдруг получится.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх