ГТРК Воронеж

В Воронежской области собирают рекордные урожаи сахарной свёклы

12.10.2011

11:10

В Воронежской области собирают рекордные урожаи сахарной свёклы

Так медленно свеклоуборочная техника еще не работала. Обычно в хорошую погоду комбайны бороздили поля без устали, ведь свекла - стратегически важная культура. Но, в нынешнем году все не так. Спешить не за чем, многие хозяйства, на сахарный завод отгружают лишь по 50 тонн в день.

Анатолий Тарасов, руководитель хозяйства: "Думали, что сахарные заводы будут принимать и принимать больше, но несмотря на то, что они производство свеклы┘подделали, то есть, они, вот Грибановский сахарный завод, они по три тысячи тонн перерабатывают свеклы, и так же мы с Уварово сдаем Тамбовской области, там тоже, четыре тысячи тонн, а прошлый год три, то есть, они увеличили мощность переработки сахарной свеклы, а все равно, не успевают".

Как ни парадоксально, подвел аграриев рекордный урожай этого года. С одного гектара во многих хозяйствах получили более чем по 400 центнеров свеклы. Но вместо того, чтобы радоваться, руководители уже подсчитывают убытки. Ведь чтобы, оправдать затраты, им нужно реализовать хотя бы 70% урожая. Пока, что называется, пристроить, удалось лишь 30.

Иван Савинов, руководитель хозяйства: "Чтобы, я еще раз говорю, войти без долгов в следующий год, то есть, рассчитаться с фирмами-поставщиками, средств защиты, семян, закупить горючее на следующий год. Хотя бы, я уже не говорю о каких-то, кредиты, мы возьмем, мы из года в год пользуемся банковскими кредитами. Но я именно повторяю, что, хоть рассчитаться с тем, что набрали, потому что затраты на свеклу очень высокие".

Чтобы сохранить убранную свеклу стали прибегать к методу длительного хранения. Прямо на полях вырастают кагаты - свекольные горы. Этот ход для многих в новинку.

Корнеплоды будут ждать своей очереди на переработку. Хотя, гарантий, что они будут востребованы зимой, нет. Где на длительное хранение не надеются, решили урожай попросту запахать.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх