ГТРК Воронеж

В Воронежской области собираются возрождать систему орошения

23.05.2011

10:00

В Воронежской области собираются возрождать систему орошения

Рабочую поездку в Таловский район Алексей Гордеев начал с осмотра полей. Озимые, по сравнению, с прошлым годом, выглядят очень неплохо, но до оценки отлично пока не дотягивают. В зиму растения уходили слабыми, дождей практически не было. Сейчас хозяйства воюют с вредителями - клопом черепашкой.

Алексей Сорокин, заместитель руководителя колхоза имени Докучаева: "На сегодняшний день ситуация обнадеживающая, несоизмеримая, конечно, с 2010 годом, и ожидаем от этой пшеницы при дальнейшей работе ориентировочно 25-28 центнеров урожая".

Если озимые пока отстают в росте, посевы гороха и свеклы опасений не вызывают. Прошлогодняя засуха заставила аграриев всерьез задуматься над тем, как сохранить посевы и получать высокие урожаи. Колхоз имени Докучаева сделал ставку на высокопроизводительную технику. Ее тоже показали губернатору. Последнее приобретение - канадская борона, которая позволяет при обработке земли сохранять в почве 10 миллиметров осадков. О сбережении влаги и возобновлении мелиорации задумались и местные ученые.

Виктор Турусов, директор НИИ имени Докучаева: "Мы в институте Докучаева для этого возрождаем отдел орошаемого земледелия, в котором будут отрабатываться нормы полива, способы полива, методы полива на самой современной основе".

Развитие сельского хозяйства региона - эта тема стала главной на заседании координационного совета. Проблемы и главное - варианты решений обсуждают ученые, профессора, руководители опытных станций и сельхозпредприятий. Профессор института США и Канады Борис Черняков предлагает оценить биоклиматический потенциал во всех районах области и выработать новые подходы в выращивании сельхозкультур. По прогнозам ученых, этот год по производству зерна будет со средними показателями.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Можно вполне ожидать нормальный урожай, который позволит нам и иметь стабильные цены на рынке продовольственном, и развивать животноводство, и даже иметь определенную экспортную составляющую. И мы также проговорили те задачи, которые необходимо выполнить уже по подготовке к уборочным работам".

А после разговора о сельском хозяйстве губернатору показали, как живут сельские дети. Эту спортивную площадку на территории института построили сами жители методом "народной стройки". Теперь здесь никогда не бывает пусто.

Денис Поротиков, юный футболист: "Хорошо теперь, можно хоть тренироваться, есть, где время проводить, раньше по улице ходили, делать просто было нечего".

Показали Алексею Гордееву и "Национальное достояние России" - такой статус получила в прошлом году каменностепская школа. Коллектив работает в тесном взаимодействии с наукой и со школами "спутниками". Девочки моделируют одежду, шьют выпускные платья и костюмы. А мальчики учатся на тракториста-машиниста, и получают диплом. Во всех классах - современная техника и Интернет. Хорошо развита производственная база. Редкий случай - у губернатора в этой школе ничего не попросили.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх