ГТРК Воронеж

В Воронежской области состоялось открытие важных транспортных объектов

22.12.2016

20:50

Дорога из Москвы на юг сегодня стала ещё быстрей. Теперь не придётся стоять на светофорах в Рогачёвке и Новой Усмани, их обход официально открыт. Старт движению сегодня дали министр транспорта Максима Соколов и глава региона Алексей Гордеев. Строительство завершилось существенно раньше срока. С опережением сдали и другой важный для региона объект – тоннель под железнодорожными путями в Лисках.

Когда дорожная одежда давно готова – время для украшений. К приезду гостей трасса обретает патриотичный декор. На пустой четырёхполоске снуёт одна спецтехника – насколько это возможно в оттепель, чистит асфальт.

Евгения Соседко, журналист:

«Буквально последние минуты, когда по этой трассе можно вот так свободно разгуливать пешеходам. Движение пока перекрыто, хотя в тестовом режиме этот участок работал с ноября. Сейчас официальное открытие. Ожидается, объезд существенно разгрузит движение в Новой Усмани и Рогачёвке».

Здесь ждут более 10 тысяч машин в сутки. Этот участок – прямой, никаких съездов и лишних торможений. Все пересечения – 14 путепроводов. Разгоняться можно хоть до 150 км/ч. Даже ночью – асфальт освещают диодные фонари. Этот обход, как и объезд Воронежа, сдают на год раньше срока. Прослужит, обещают, долго.

Юрий Байрамов, директор Воронежского филиала государственной компании «Автодор»:

«Первый ремонт покрытия здесь будет через 7 лет. Подрядчик здесь останется, он будет заниматься содержанием данного участка ещё 20 лет».

Проезд тут уже с понедельника станет платным. Для легковушки – около 45 рублей, если наличными. Тарифы с руководством «Автодора» обсуждают тут же. Алексей Гордеев напоминает об обещанной для жителей региона системе скидок. Министр советует перенимать опыт у москвичей.

«– Если есть какая-то социальная группа граждан, которые постоянно пользуются, и объём этих платежей в принципе понятен, то заключить соглашение с уже администрацией. Мы сейчас действительно пересматриваем программу лояльности с точки зрения увеличения видов скидок, категорий».

Дорожников за эти 29 километров награждают. Но самый торжественный момент, когда пресловутая ленточка превращается в десяток сувениров. По новой дороге под блеск маячков и гудение клаксонов проносятся те, кто ещё недавно её чистил.

Другое строительное чудо – тоннель под железной дорогой, сделанный без остановки поездов. Технология уникальна и уже запатентована. Разработчиков прославили металлические трубы. По периметру подобие сот, заполненных бетоном. В общей сложности его тут 4 тысячи тонн. От проходящих составов тоннель даже не вибрирует. Каждый квадратный метр выдержит 100 тонн, уверены строители.

«– Этой технологией владеют всего две страны в мире – мы и корейцы, Южная Корея. Но, если честно, я Вам дальше покажу, мы их переплюнули».

Транспорт в тоннель запускают, перевернув дорожный знак. Желающих проехать – очередь. Сами лискинцы подсчитали, в их городе, как в Москве, по пол авто на каждого жителя. Тоннель в сутки минует сразу 45 тысяч машин.

Статуса южной столицы пробок скоро лишиться и Лосево. Контракт на строительство его обхода протяженностью 85 километров подписан.

Максим Соколов, министр транспорта РФ:

«В ближайшие 3 с небольшим года эти работы будут завершены. И на всём протяжении от Москвы до Краснодара трасса М4 «Дон» будет современной, скоростной магистралью с разделенными потоками движения. Когда работает одна команда на всех уровнях, то все проекты, о которых мечтали многие годы, все реализуются».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Со следующего года будет запущена крупная программа федеральная совместно с регионом – «Безопасность дорог». Мы получаем миллиард рублей в следующем году из федерального бюджета, добавляем свои деньги, и за 2 года должны привести в нормативное состояние города Воронежа и близлежащих районных центров».

Уже на личной встрече обсудили как раз воронежские дороги. Аварийный путепровод на 9 Января намерены ремонтировать, а развязку на пересечении той же улицы с Антонова-Овсеенко и Героев Сибиряков – реконструировать.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх