< >

​В Воронежской области состоялся межрегиональный фестиваль балалаечников

Вести Воронеж 2867

В Эртиле на территории этнографического музея, стилизованного под старину, прошёл второй межрегиональный фестиваль балалаечников. На праздник приглашали всех желающих, но исполнителей нашлось не очень много. Балалайка считается одним из символов русского народа, но как оказалось, сегодня она переживает не лучшие времена. Профессиональных исполнителей можно пересчитать по пальцам, даже в деревне про балалайку стали забывать.

На ней играют, под неё поют частушки, и славят её в стихах и песнях. Несмотря на то, что трёхструнка считается символом русского народа, найти мастеров побряцать пальцами по струнам, оказалось не просто. Николай Ермилов из Эртиля - музыкант самоучка. На балалайке играет с пяти лет, потому что делали это в его семье все – и бабушки, и дедушки.

Николай Ермилов, участник фестиваля «Балалайка – душа России»:

«Ну, не могу я с ней расстаться никогда. Это такая вещь, сейчас, правда, нас мало, балалаечников, осталось. Молодёжь хочешь учить, а-а-а, да нет, на гитаре, да на барабанах, а вот это никто брать не хочет. Ну что, всю жизнь мне нравится. Пока я жив – играть буду на ней».

Пару веков назад без балалайки не проходило ни одно народное гуляние. Сейчас в сёлах уже не услышишь звонкую трёхструнку. Исполнители – на вес золота. Из Панино, к примеру, на фестиваль приехали всего два участника.

По словам Алексея Боровлева, чтобы не потерять музыкальную сноровку, тренировать пальцы нужно постоянно. Впрочем, инструмент тоже должен находиться все время в игре. Иначе, красота звучания будет уже не та.

Алексей Боровлев, балалаечник из Панино:

«Некоторые воспринимают, наверное, три струны, простое бряцание и всё, достаточно. По большому счёту, может и да, но тембр у бабалайки такой, что ни один инструмент не сравнится, ни скрипка. Скрипка, тем более, очень сложный инструмент».

Второй год эртильцы пытаются привлечь внимание жителей к забытой балалайке. Но чтобы пробудить интерес к этому инструменту, например, у молодежи, нужны квалифицированные педагоги. Таких мастеров в районе пока нет.

Светлана Гайфулина, руководитель отдела по культуре Эртильского района:

«В городах, в больших городах профессионалы исполнят всё, что угодно на этом инструменте. А вот то, что в селе, как это было раньше выходили на завалинку, играла гармошка, играла балалайка, то это сейчас, к сожалению, уходит в историю. Поэтому мы сейчас и взяли старт – на сохранение нашего русского инструмента».

Как и в прошлом году, на музыкальный фестиваль приехали всего семь балалаечников – из Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. У каждого из них свой стиль и манера исполнения. Сегодня звучали Барыня, Матаня, Корабейники и Валенки. Но профессионалы говорят, что на балалайке можно сыграть всё! Даже Шопена и Баха.

Лариса Кончакова

Читайте также