ГТРК Воронеж

В Воронежской области сотни сотрудников трёх компаний через суды добиваются выплат зарплат

31.01.2017

21:05

В Калаче работникам местного элеватора третий месяц не платят заработную плату. Более полутора сотен человек уже написали заявления о том, что не выйдут на работу, пока с ними не расплатятся.

Деньги на счетах предприятия, говорят, были. Ими руководство комбината расплачивалось с поставщиками. Калачеевцы ждали погашения долгов до окончания новогодних праздников – по их словам, начальство пообещало расплатиться с ними в январе. Но потом всё-таки обратились в прокуратуру – там возбудили уголовное дело. Общая сумма задолженности по результатам проверки оказалась более семи миллионов рублей.

Алексей Родовниченко, помощник прокурора Калачеевского района:

«По итогам проверки направлены материалы для возбуждения уголовного дела в отношении директора предприятия. В настоящий момент дело возбуждено, ведётся предварительное расследование. Кроме того, прокурором района предъявлен 161 иск о взыскании заработной платы».

Полсотни воронежских строителей также до сих пор не получили заработную плату – в общей сумме это пять с половиной миллионов рублей.

Напомним, организация «СМУ- 92» выполнила отделочные работы в многоэтажном доме на улице Пушкинской. Однако заказчик отказался выплатить строителям деньги, ссылаясь на брак в проведённых работах.

Рабочие собрали все необходимые документы, и через неделю будут отстаивать свои интересы уже в суде.

Александр Сальников, директор «СМУ-92»:

«Когда мы выполнили работы, я подписывал акт о том, что претензий к качеству выполненных работ не имеется. Есть письмо от управляющей компании, которая приняла этот дом в эксплуатацию. Я, вот, сколько работаю на стройке – никто никогда так со мной не поступал. Есть доверительные отношения, что сказали – переделали».

Без зарплаты остались и работники бывшего завода КЖИ 162, более 300 человек. Выкупившая предприятие фирма не смогла расплатиться с кредитами и обанкротилась.

Рабочие хотят вернуть зарплату через суд, несколько человек даже выиграли дела, однако деньги до сих пор никто не получил.

Между тем, руководитель регионального управления Трудовой инспекции на совещании в правительстве сообщила, что Воронеж входит в пятёрку лидеров по стране по уровню ликвидации задолженности заработной платы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх