< >

В Воронежской области сотрудники МЧС помогают аграриям спасать урожай

Вести Воронеж 2259

Воронежские спасатели – на страже пожарной безопасности. В апреле в регионе ввели особый противопожарный режим, накануне по всей России весь личный состав надзорных органов МЧС перевели на усиленный режим работы.

В июле, в разгар уборочной кампании, начали операцию под названием «Урожай». Группы МЧС патрулируют поля и леса, и смотрят, чтобы отдыхающие не разжигали костры. Также с проверками посещают сельхозпредприятия. Как обеспечивают сохранность зерна, и чем рискуют аграрии в огнеопасный период?

На этом поле трудятся с десяток комбайнов. Через каждую машину за секунду проходят тысячи зёрен ячменя. За рулем одной их таких – Владимир. Механизатором работает здесь уже шесть лет. Отмечает, ещё ни один зерноуборочный сезон на его памяти без возгораний не обходился.

Владимир Голубцов, механизатор:

«Чтобы сильных возгораний – такого не было. Есть – у кого-то что-то задымилось – остановили. Попадает там кусочек металлический, прут, арматура, проволока. Всё проходит через комбайн. Где-то за что-то зацепилось, выбило искру».

Чтобы предотвратить крупные пожары каждый комбайн должен быть оснащен оборудованием для тушения огня – вода, песок, огнетушитель, полотно. Проверка сотрудников МЧС показывает – всё это здесь в наличии. Само поле тоже образцово-показательное. Специальной опашкой разбито на квадраты, чтобы в случае чего огонь не разрастался по всему участку.

Такая разрыхленная земля – результат дискования. Недавно здесь прошёл трактор и перемешал верхний слой почвы с остатками зерновых. Пожарным от этого должно быть спокойнее – такое поле уже не загорится, а кроме того в выигрыше и сельхозпредприниматели. Это своеобразное удобрение для земли.

А это – проверка системы безопасности уже на предприятии. В специальную закрытую сушилку зерно попадает после сборки. Там уже климат поддерживает горелка. За процессом наблюдают вот так – с помощью компьютеров. Система автоматизирована, если температура в камере поднимется до 45 градусов – автоматически срабатывает система тушения. В случае ЧП – возгорание можно ликвидировать вручную.

«– Есть там необходимый механизм на данной сушилке, что позволяет сделать ручной сброс, и зерно с колонны начинает ссыпаться вниз, и производит самозатушение».

Исправная работа системы – залог безопасности. В 2015 году на другом предприятии в Каширском районе, говорят спасатели,

на элеваторе загорелась сушильная камера. Сработала как раз такая система сброса. Из 30 пострадала только тонна зерна.

Дмитрий Бачурин, исполнительный директор сельскохозяйственной компании:

«В основном у нас происходит возгорание каких-то там несанкционированных. Это травы вдоль дорог, около населенных пунктов, иногда даже и стерни происходит, население начинает жечь и прочее».

Руководители крупных агропредприятий говорят – поджигать поля специально даже и в мыслях нет. И штраф юридическому лицу – до 500 тысяч рублей ударит по кошельку. Должностным лицам – до 20 тысяч за поджог. Куда меньше – всего четыре тысячи физическим лицам.

Вячеслав Баркалов, в. р. и. о. начальника отдела надзорной деятельности по Новоусманскому и Каширскому району:

«От маленького окурка может перенестись на населённые пункты, если не будут соблюдены требования пожарной безопасности такие, как: опашка, разделение на куски поля – при увеличении температуры может перекидываться также и на леса».

Как показывает проверка, на этом предприятии к чрезвычайным ситуациям – готовы. А всего же в этом году, например, в регионе из-за поджога стерни произошел один пожар. В прошлом году, их было два. Однако синоптики прогнозируют – эта осень будет жаркой. А значит, вместе с температурой повысится и риск возгораний.

Алена Сысоева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Читайте также