ГТРК Воронеж

В Воронежской области спецшкола получила грант в 2 млн рублей

17.01.2018

14:50

Аннинская спецшкола получила грант за социальный проект воспитания трудных детей.

Аннинская спецшкола для трудных подростков получит двухмиллионный грант. Она стала победительницей во всероссийском конкурсе социальных проектов. В основном там учат детей из неблагополучных семей. У всех «тёмное» прошлое – грабили, воровали, бродяжничали. В закрытом образовательном учреждении они находятся от года до четырёх лет. Там их пытаются исправить и учат, как жить правильно.

Мягкие игрушки эти ребята изготавливают лучше первоклассных мастериц. Крокодилами, котами, собаками и зайцами – уже заняты все полки. А они все шьют и шьют. А ведь ещё недавно многие мальчишки не держали в руках даже иголку с ниткой. Денис Пасько пару лет назад с друзьями скитался по улицам. В поисках денег грабил и воровал. Теперь он сам готов научить любого стебельчатому или петельному шву.

– Мне стало интересно, начал шить, это, может, восьмая или девятая игрушка. Мне больше понравилось. Когда нет настроения, либо с кем-то поссорился с ребятами, прошусь к воспитателю, если она проводит тут занятия, она меня берёт, я шью и успокаиваюсь. Смогу сделать своим детям, когда будут, игрушки. И самому пригодится, порвётся там что-то, смогу быстренько сделать всё как нужно. Пригодится мне, – рассказал воспитанник Аннинской спецшколы Денис Пасько.

Аннинская спецшкола – единственная в нашем регионе, где воспитываются подростки с так называемым общественно опасным поведением. Сейчас их здесь 34. Это мальчишки из разных регионов нашей страны, но больше всего ребят из республик Коми и Чувашии. Здесь они, своего рода, отбывают «срок» по решению суда и пытаются исправиться. А ещё – учатся зарабатывать себе на жизнь. В свободное от учёбы время одни – ухаживают за животными и растениями, другие трудятся в мастерских.

– Вот, например, я себе квартиру куплю, а мне надо её обустроить, а как я буду её обустраивать, если я ничего не знаю. А в спецшколе нам дают знания, чтобы мы хотя бы что-то могли основное сделать. Там, например, плитку положить, карниз поставить, мебель выбрать, табуретку сделать себе, – пояснил воспитанник Аннинской спецшколы Андрей Еремеев.

Деревообработка стала одним из приоритетных направлений трудотерапии. По словам педагогов, ребят здесь знакомят с теми профессиями, которые наиболее востребованы по месту их жительства.

– Резьба по дереву приурочена к северному региону Коми, где лесопромышленный комплекс получил своё развитие, где есть сырьё. И дети, приехав домой, могут открыть и своё дело, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ланцкова.

– У них есть возможность приехать и заработать себе на кусок хлеба, а может и дальше пойдёт развитие, – отметила заместитель директора по учебной работе Эмилия Сидоренко.

Профессиональная подготовка трудных подростков к будущей жизни легла в основу социального проекта Аннинской спецшколы. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, признал эту работу лучшей. Победитель получит грант – более двух миллионов рублей. По словам руководства спецшколы, на эти деньги здесь обновят мастерские, купят швейные машинки и другое оборудование для обучения детей. А ещё – наладят более тесную связь с предприятиями, где выпускники могли бы трудоустроиться.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх