ГТРК Воронеж

В Воронежской области стартовала кампания вакцинации против гриппа

27.10.2008

09:15

В Воронежской области стартовала кампания вакцинации против гриппа

Битва с сезонными заболеваниями началась. В отделениях профилактики толпы людей. Прививка от гриппа после долгих лет отторжения, вновь становиться популярной. Профилактика - основа здравоохранения - так считают сами врачи. Гораздо легче сделать один укол, чем восстановить человека после тяжелого недуга. Тем более, такого опасного, как грипп.

Валентина Богза, заведующая отделением профилактики МУЗ городской поликлиники ╧4: "Пассивная иммунизация делается путем профилактики. То есть, чтобы получить иммунизацию - необязательно болеть гриппом. Можно привиться вакциной против гриппа и получить пассивную иммунизацию. Что такое вакцина "Гриппол" - она не имеет самого вируса, она имеет, если так сказать, дробленные частички вируса, а от дробленной частички вируса, то есть, от малой толики человек заболеть не может".

Миф о том, что вакцина - причина последующего заболевания, медики пытаются развеять каждый год. И снова им задают одни и те же вопросы. Когда иммунитет ослаблен - "Гриппол" или другое лекарство могут спровоцировать болезнь. Если организм стойко переносит холода и заморозки - прививка только укрепит силы. Марина Беляева десять с лишним лет приходит за уколом, не дожидаясь приглашения врачей.

Марина Беляева, пациент поликлиники ╧4: "У меня тоже может быть температура 37 один день, но это реакция идет на вакцину, просто. Это возможна какая-то реакция на вакцину, первоначальная, а потом уже в процессе - тяжелых последствий нет. Прививаюсь я каждый год, родственники, родители прививаются. В вакцину я верю, так как мы не болеем в зимний период, в отличие от остальных".

В последние четыре года периодически рождаются слухи о том, что вводят меры наказания за отказ от прививки. Но до сих пор действуют от противного. На некоторых предприятиях тем, кто добровольно принимают вакцину, дают один выходной день - своеобразное поощрение. Начальники руководствуются простым правилом - день отдыха обойдется дешевле больничного. А о том, чтобы штрафовать отказников, законодатели подумывают уже всерьез.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх