В Воронежской области стартовала кампания вакцинации против гриппа
ГТРК Воронеж

В Воронежской области стартовала кампания вакцинации против гриппа

27.10.2008

09:15

В Воронежской области стартовала кампания вакцинации против гриппа

Битва с сезонными заболеваниями началась. В отделениях профилактики толпы людей. Прививка от гриппа после долгих лет отторжения, вновь становиться популярной. Профилактика - основа здравоохранения - так считают сами врачи. Гораздо легче сделать один укол, чем восстановить человека после тяжелого недуга. Тем более, такого опасного, как грипп.

Валентина Богза, заведующая отделением профилактики МУЗ городской поликлиники ╧4: "Пассивная иммунизация делается путем профилактики. То есть, чтобы получить иммунизацию - необязательно болеть гриппом. Можно привиться вакциной против гриппа и получить пассивную иммунизацию. Что такое вакцина "Гриппол" - она не имеет самого вируса, она имеет, если так сказать, дробленные частички вируса, а от дробленной частички вируса, то есть, от малой толики человек заболеть не может".

Миф о том, что вакцина - причина последующего заболевания, медики пытаются развеять каждый год. И снова им задают одни и те же вопросы. Когда иммунитет ослаблен - "Гриппол" или другое лекарство могут спровоцировать болезнь. Если организм стойко переносит холода и заморозки - прививка только укрепит силы. Марина Беляева десять с лишним лет приходит за уколом, не дожидаясь приглашения врачей.

Марина Беляева, пациент поликлиники ╧4: "У меня тоже может быть температура 37 один день, но это реакция идет на вакцину, просто. Это возможна какая-то реакция на вакцину, первоначальная, а потом уже в процессе - тяжелых последствий нет. Прививаюсь я каждый год, родственники, родители прививаются. В вакцину я верю, так как мы не болеем в зимний период, в отличие от остальных".

В последние четыре года периодически рождаются слухи о том, что вводят меры наказания за отказ от прививки. Но до сих пор действуют от противного. На некоторых предприятиях тем, кто добровольно принимают вакцину, дают один выходной день - своеобразное поощрение. Начальники руководствуются простым правилом - день отдыха обойдется дешевле больничного. А о том, чтобы штрафовать отказников, законодатели подумывают уже всерьез.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх