ГТРК Воронеж

В Воронежской области стартовала уборочная кампания

18.07.2011

09:36

В Воронежской области стартовала уборочная кампания

Южные районы области первыми приступили к уборке зерновых. В этом году в Калаче рассчитывают на хороший урожай. Дожди не помешали аграриям вовремя начать работу. Сейчас в поле не теряют ни минуты.

Вячеслав Зайцев, комбайнер: "Будем работать допоздна. Но утром не даёт роса, и вечером. Как солнце село, так и прекращаем работу".

Средняя урожайность озимой пшеницы и ячменя уже сейчас выше 25 центнеров с гектара. В этом году аграрии подстраховались и серьезно потратились на удобрения и гербициды. Сейчас главный помощник аграриев - солнце. Две недели без дождей позволят быстро убрать весь урожай.

Николай Татарников, главный агроном хозяйства: "Ещё немножко влажновато. Но и зеленый подгон немного есть. Но так как реконструкцию ЗАВов произвели, вложили 1,5 млн в ЗАВы и вот эту влажность отбиваем там. И после ЗАВа выходит сухое, чистое зерно".

А вот в районах севернее влажного зерна не бояться - наоборот, именно такое и собирают. По новой технологии, влажность должна быть 35%. Такое зерно прессуют, добавляют специальный консервант и закладывают в полиэтиленовые рукава длинной до 70 метров. А хранить его можно прямо на улице круглый год. Несмотря на это, пользуются новой технологией в нашем регионе - единицы.

Валерий Гопиенко, директор хозяйства: "Это раньше срок уборки, сев мы начинаем на две недели. Соответственно мы это зерно раньше убираем. И это позволяет нам, во-первых, растянуть срок уборки и не бегать, не носиться по полям. Во-вторых, позволяет заготовить более качественные лучшие корма, которые лучше усваиваются животными".

Сегодня все агрономы надеются на одно, чтобы цена на зерно упала незначительно. Только так они смогут возместить убытки прошлого засушливого года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх