ГТРК Воронеж

В Воронежской области стартовала вакцинация против бешенства

10.02.2015

18:30

В Воронежской области стартовала вакцинация против бешенства

В очереди к ветеринару - собаки и кошки Бутурлиновского района. Такой ажиотаж на станции бывает раз в год, когда стартует иммунизация против бешенства. Заботливые хозяева спешат привить своих питомцев как можно раньше. Ведь заболевание - стопроцентно приводит к летальному исходу.

Наталия Капитанова, жительница Бутурлиновского района: "Собака, живя в доме, вот у нас, во всяком случае, все равно она гуляет, она может подобрать какую-нибудь ерунду. Или те же самые лисы, которые прибегают, ну все может быть. Тем более коты, которые бегают, их тоже могут укусить, поэтому надо обязательно прививать".

Статистика показывает, что лидерами среди заболевших являются именно мелкие домашние животные. Собаки и кошки могут перенести инфекцию из дикой фауны в домашнюю среду. Поэтому их вакцинируют в первую очередь.

Александр Черных, руководитель Бутурлиновской ветстанции по борьбе с болезнями животных: "Результат от этой вакцинации, конечно, положительный. Если у нас в 2012 году было три случая бешенства среди кошек домашних, то в 2013 году был один случай, и в 14-м - ни одного случая бешенства".

Уже несколько дней мобильная бригада ветврачей объезжает подворья, которые находятся на окраине города. Здесь живность больше других подвержена риску подхватить вирус бешенства. Ведь неподалеку Шипов лес. Лисы сюда заглядывают частенько. У Владимира Крячко хозяйство большое - коровы, две собаки и четыре кошки.

Владимир Крячко, житель Бутурлиновки: "У нас сейчас много диких животных, лисы бегают, даже на нашей улице ходят тут, потому что сейчас их отстрел мало ведется, бывают бешеные эти лисы, могут укусить".

Вакцина - бесплатная, владельцам животных не надо тратиться и на расходный материал, шприцы - строго индивидуальны для каждого питомца.

Мелкий и крупный рогатый скот ветврачи начинают вакцинировать с трехмесячного возраста, собак и кошек рекомендуют прививать на месяц раньше. Иммунитет у животных вырабатывается через три недели с момента введения вакцины. Сейчас, по словам специалистов, самое удобное время для встречи с домашними плотоядными.

Валентина Мозалевская, ведущий ветврач Бутурлиновской ветстанции: "Собак и кошек мы почему прививаем в это время весной - февраль, март, апрель, тогда, когда животные в основном находятся на подворьях или в домах, когда есть возможность привить их, не разыскивая на подворье".

Несмотря на то, что на улице лежит снег, у ветеринаров сейчас самая жаркая пора. В этом сезоне им предстоит вакцинировать больше 20 тысяч животных, как в частных подворьях, так и в хозяйствах района. К началу пастбищного периода все они обязательно должны быть привиты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх