ГТРК Воронеж

​В Воронежской области стартовала весенняя посевная кампания

23.03.2016

13:25

На юге области стартовала весенняя посевная кампания. Аграрии вышли в поле раньше привычных сроков, правда, наступившее похолодание изменило их планы и работы пришлось приостановить.

Всего в этом году сеять придётся больше обычного, из-за возможной гибели озимых культур. Размер господдержки для воронежских аграриев, обещают власти, в этом году не уменьшится.

Весеннюю кампанию-2016 земледельцы начинают на месяц раньше обычного. В этом году аграрии опять вступают в настоящую битву за будущий урожай.

На юге области к работам приступили, несмотря на обещанное синоптиками похолодание. По словам специалистов, в почве семенам не страшны кратковременные заморозки даже до минус пятнадцати градусов. Самое главное, сейчас успеть посадить зерновые в пока ещё влажную почву.

На этих полях, где в почве много песка и мела, под натиском восточного суховея вся влага исчезает буквально за пару дней. Такие участки засевают в авральном режиме – ради будущего урожая механизаторы готовы даже ночевать в поле.

Анатолий Белокрылов, механизатор:

«Стараемся больше посеять, потому что погода неустойчивая, могут и дождики, может ещё и мороз быть. Быстрее посеем – лучше будет. Как говорится – весенний день год кормит!

Массовый сев в южных районах области начнётся через несколько дней. Первым, как самый выносливый, в земле окажется овёс. В сеялку семена засыпают вместе с удобрениями и химикатами. К нынешней посевной кампании в хозяйствах готовились ещё с осени – отремонтировали технику, закупили семена и удобрения. А вот спад мировых цен на нефть воронежским земледельцам оказался на руку.

Сергей Бунеев, руководитель хозяйства:

«Из-за цены на нефть солярка подешевела буквально на три рубля против декабрьской цены. Удобрения взяли мы ещё до подорожания».

Сеять в этом году, возможно, придётся больше запланированного – аграрии опасаются, что часть озимых может погибнуть. Правда, из-за ранних минеральных подкормок отдельные участки удалось вернуть к жизни. Но ещё около трехсот тысяч гектаров в области до сих пор находятся в плачевном состоянии. В Верхнемамонском районе за состоянием озимых наблюдают ежедневно.

Виктор Тюленев, главный агроном администрации Верхнемамонского района:

«Мы завершаем подкормку всей площади и переходим полностью, включаемся в сев яровых культур. Нам предстоит их посеять 14500 гектаров. Будет задействовано на севе более 300 тракторов всех марок».

Всего этой весной воронежским аграриям предстоит посеять миллион 850 тысяч гектаров, половина из них – зерновые. Планируют увеличить площади сахарной свёклы, кукурузы, сои, льна и белого люпина. Земледельцы надеются на господдержку. Ежегодно воронежские аграрии получают около десяти миллиардов рублей, однако пока рассчитывать можно на шесть с половиной.

Александр Квасов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:

«На сегодняшний день из областного бюджета выделено два миллиарда рублей, что соответствует уровню прошлого года. Заключено соглашение уже на финансирование из федерального бюджета на четыре с половиной миллиарда».

Власти уже направили в федеральный центр просьбу добавить пять с половиной миллиардов рублей. Эти средства нужны на погашение части процентных ставок по кредитам и затрат на посевную. Получат земледельцы и погектарную поддержку. Кстати, её размер будет зависеть от наличия в хозяйствах животноводства — рассчитывать объем госпомощи будут в зависимости от посевов кормовых культур.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх