< >

В Воронежской области стартовали дни защиты от экологической опасности

Вести Воронеж 932
В Воронежской области стартовали дни защиты от экологической опасности

Над могилами нет надгробий и венков. Под табличками - так называемые медицинские отходы. Не шприцы и бинты. На городские погосты везут обычно человеческие органы. Так, по старинке, больницы решают проблему утилизации.

Биоотходы или органные останки, как правило, обрабатывают химикатами в больнице, а потом хоронят на окраине кладбища в обычных гробах. Но специалисты Роспотребнадзора утверждают: такие могилы - источник опаснейших микробов.

Перед захоронением, отходы, конечно, дезинфицируют. В основном - формалином. Но он не в силах справиться с целым рядом инфекций, утверждают в Роспотребнадзоре.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Данные наших проверок показали, что, к сожалению, там, где из-за отсутствия утилизации, а таких большинство сегодня лечебных учреждений, применяют метод дезинфекции медицинских отходов - эффективность его в ряде случаев - нулевая".

Елена Землянухина, старшая медсестра общего отделения БСМП: "Этот раствор определен СанПинами для обработки паталого-анатомических отходов и в общем-то больше никакой проверки не требуется".

Любые медотходы, в том числе, использованные бинты и шприцы, можно гарантировано обеззаразить, если просто сжечь.

Надежда Стороженко, руководитель Департамента экологии и природопользования Воронежской области: "Российский законодатель еще не ввел законодательную норму относительно медицинских и биологических отходов. Поэтому на сегодняшний день это очень серьезная проблема. Мы пытаемся решить эту проблему путем внедрения специальных установок по утилизации медицинских отходов".

Специальные установки - это обычно мини-центры по утилизации. После часа обработки даже самые опасные отходы обезвреживаются. В центре переливания крови установка появилась одной из первых. Маленькую копию промышленной муфельной печи сделали в Обнинске. Теперь за пределы больницы не попадает ни один микроб.

Сергей Кондратьев, врач-трансфузиолог центра переливания крови: "Отработанные материалы из операционного зала и кровь доноров, которая была забракована по поводу заражения трансмиссивными инфекциями, которые передаются через кровь: это гепатиты вирусные, ВИЧ, категорически невозможно их попадание в окружающую среду, потому что возможно заражение людей".

Но у таких печей есть один серьезный недостаток - цена. Полмиллиона рублей. Видимо, поэтому их всего 10 на всю Воронежскую область. В год в Воронежской области образуется более 10.000 тонн медицинских отходов. И все они оказываются на обычном полигоне ТБО. Идеальное решение - крематорий. Как например, в Ростове и Москве. Но эксперты подсчитали - в Воронеже он окупится лет через 100. К тому же, воронежцы кремацию не поддерживают.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников

Читайте также