ГТРК Воронеж

В Воронежской области стартует генеральная уборка

15.04.2009

17:30

В Воронежской области стартует генеральная уборка

Новая метла чисто метет. Так можно обозначить первое публичное выступление Надежды Стороженко на посту руководителя областной экологии. На фоне грядущего сокращения бюджета метлы, лопаты и саженцы должны взять в руки все жители края и главное - бесплатно.

Надежда Стороженко, руководитель Управления экологии и природопользования Воронежской области: "Мероприятия проводят по приведению территорий в надлежащий вид, проходит какое-то время, и мы опять наблюдаем то же самое захламление, поэтому я и говорю, мне кажется, что мы проигрываем в пропаганде экологических знаний, мы проигрываем в активном привлечении людей в этих вопросах".

Главные помощники экологов - добровольцы из общественных организаций. Детское экологическое движение "Зеленая планета" работает в половине регионов России. Дети не только фиксируют красоту окружающего мира в фотографиях, рисунках и поделках. Они ведут научные исследования в вузах, и облагораживают природу собственными руками.

Елена Павленко, председатель воронежского отделения детского экологического движения "Зеленая планета": "Дети, убрав в лесу, убрав на берегу реки, уже начинают задумываться и в следующий раз уже не бросают этот же мусор, более бережно относятся к природе, более бережно относятся к лесам".

Природа сегодня страдает не только в крупных населенных пунктах, но и на охраняемых территориях. Воронежский заповедник окружен кольцом из 20 сел. Здесь живут более 10.000 человек. И в заповедный лес они ходят как к себе домой. Причем, сбором грибов и ягод дело не ограничивается.

Искандер Хузин, заместитель директора Воронежского государственного биосферного заповедника: "Очень большую опасность представляют собой поджоги, к сожалению, их очень много бывает каждый год, плюс браконьерство".

Марш парков, День земли и множество других акций надо успеть провести до начала июня. Однако финансирование пока под вопросом. Теперь основными инструментами экологов остаются активная пропаганда и ужесточение наказаний за варварское отношение к природе.

Игорь Захарченко, Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх