ГТРК Воронеж

В Воронежской области стартует генеральная уборка

15.04.2009

17:30

В Воронежской области стартует генеральная уборка

Новая метла чисто метет. Так можно обозначить первое публичное выступление Надежды Стороженко на посту руководителя областной экологии. На фоне грядущего сокращения бюджета метлы, лопаты и саженцы должны взять в руки все жители края и главное - бесплатно.

Надежда Стороженко, руководитель Управления экологии и природопользования Воронежской области: "Мероприятия проводят по приведению территорий в надлежащий вид, проходит какое-то время, и мы опять наблюдаем то же самое захламление, поэтому я и говорю, мне кажется, что мы проигрываем в пропаганде экологических знаний, мы проигрываем в активном привлечении людей в этих вопросах".

Главные помощники экологов - добровольцы из общественных организаций. Детское экологическое движение "Зеленая планета" работает в половине регионов России. Дети не только фиксируют красоту окружающего мира в фотографиях, рисунках и поделках. Они ведут научные исследования в вузах, и облагораживают природу собственными руками.

Елена Павленко, председатель воронежского отделения детского экологического движения "Зеленая планета": "Дети, убрав в лесу, убрав на берегу реки, уже начинают задумываться и в следующий раз уже не бросают этот же мусор, более бережно относятся к природе, более бережно относятся к лесам".

Природа сегодня страдает не только в крупных населенных пунктах, но и на охраняемых территориях. Воронежский заповедник окружен кольцом из 20 сел. Здесь живут более 10.000 человек. И в заповедный лес они ходят как к себе домой. Причем, сбором грибов и ягод дело не ограничивается.

Искандер Хузин, заместитель директора Воронежского государственного биосферного заповедника: "Очень большую опасность представляют собой поджоги, к сожалению, их очень много бывает каждый год, плюс браконьерство".

Марш парков, День земли и множество других акций надо успеть провести до начала июня. Однако финансирование пока под вопросом. Теперь основными инструментами экологов остаются активная пропаганда и ужесточение наказаний за варварское отношение к природе.

Игорь Захарченко, Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх