ГТРК Воронеж

В Воронежской области сыну фронтовика вручили Орден Красного Знамени

16.11.2016

14:55

Спустя 70 лет награда нашла героя. Вернее, его семью. В Калаче сыну фронтовика Михаила Гимонова вручили удостоверение Ордена Красного Знамени. Эту высокую награду калачеевец получил за мужество и героизм в боях под Псковом. А разыскал её в архивах Министерства обороны только внук героя – Николай.

Зимой 1944 года красноармеец Михаил Гимонов служил в артиллерийском расчёте и во время сражения находил огневые точки противника. Пуля снайпера угодила ему в руку, а потом прошла по лицу. Истекая кровью, калачеевец почти 3 километра шёл к медсанбату, пока не подоспела помощь.

После операции Михаил Гимонов ещё год провел в госпитале, а летом 1945 года вернулся домой. Умер ветеран в 1972 году. Ещё при жизни, почти через два десятка лет после войны, ему вручили Орден Великой Отечественной войны. Но он до последних дней ждал свою самую главную награду – Орден Красного Знамени.

Василий Гимонов, сын Михаила Гимонова:

«Он знал. У меня, говорит, награда здорова есть. Но, говорит, наверное, документы затерялись и всё. Ему должны ещё, это в 1947 постановление, ну, в крайнем случае, в 70-х годах должны дать бы».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх