ГТРК Воронеж

В Воронежской области удалось снизить показатель смертности

08.08.2007

11:12

В Воронежской области удалось снизить показатель смертности

2 миллиарда рублей финансовой помощи, 670 единиц медицинского оборудования, свыше 200 автомобилей скорой помощи - от нацпроекта "Здоровье" в Воронежской области ожидают многого. От губернаторской программы развития здравоохранения - не меньше. По словам Евгения Мезенцева, впервые за последние годы снижаются показатели смертности. За эти полгода родилось на 300 детей больше, чем за этот же период 2006 года. Заботятся не только о здоровье детей, но и их мам - до прошлого года в Воронежской области работало всего четыре маммографа. Сегодня их уже 37.

Евгений Мезенцев, руководитель Главного управления здравоохранения администрации Воронежской области: "Что касается маммографии, то выявления запущенной формы этого заболевания снизилось на 6 %, в то же время, на 7, 2 % чаще стали выявлять в ранних стадиях".

40% всего рентгенологического оборудования Воронежской области удалось обновить за полтора года. Рентгеновский аппарат, цифровой флюорограф и два электрокардиографа пришли по нацпроекту "Здоровье" только в Хохольскую районную больницу. Стоимость аппаратуры - 8,5 миллионов рублей. С новым оборудованием обращаться пока сложно, но персонал прошел необходимое обучение.

Галина Таранова, заведующая рентгеновской службой МУЗ "Хохольская ЦРБ": "Это для нас новый метод обследования, мы еще сами учимся и пока массового обследования нет. Но он уже себя оправдал - патологии выявляются. Женщины направляются на обследование".

По словам главного врача Хохольской ЦРБ, в день каждый аппарат обслуживает более 30 человек. Пациенты едут отовсюду.

Павел Старухин, главный врач МУЗ "Хохольская ЦРБ": "В основном с окрестных сел, с Нижнедевицкого района, да и из соседних. Даже иногородние у нас бывают - из Москвы приезжают - там это довольно дорого стоит".

Однако где плюсы, там и минусы. По прежнему не хватает квалифицированных кадров, особенно в отдаленных населенных пунктах. По словам Евгения Мезенцева, 17 % участков не укомплектовано врачами общей практики. На сегодня их подготовлено 270 человек. Ещё 50 обучаются по муниципальному заказу в Медакадемии. По губернаторской программе для них закупается жилье. Главное, чтобы все они вернулись домой квалифицированными специалистами, как и обещали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх