ГТРК Воронеж

В Воронежской области уроки физкультуры перенесли из аварийного здания школы на улицу

14.05.2018

17:40

В Елань-Коленовской школе №2 уроки физкультуры проходили в старом спортзале.

В Елань-Коленовской школе №2 обычные уроки физкультуры – это, можно сказать, экстремальная дисциплина. Занятия проводят в старом спортзале без элементарных удобств, который вдобавок ещё и может обрушиться в любой момент. Изначально такие условия были временными, на время строительства нового зала, однако растянулось всё это на два десятка лет.

Чтобы попасть на урок физкультуры детям надо пройтись по улице. В самой школе помещения для занятий спортом нет. Бывший спортзал сгорел. А новый так и не построили. Занятия проводят в аварийном здании бывшего интерната. Чтобы его вид не пугал детей, здесь вставили окна и двери.

Опасения есть, у нас и потолок постоянно сыпется, и стены, и проводка у нас там сломалась, очень страшно заниматься тут. И полы старые, возможно, скоро провалятся, – призналась ученица Елань-Коленовской школы №2 Полина Сафонова.

Учителя физкультуры сами бьют тревогу. Ведь здание может завалиться в любой момент. Фундамент рушится прямо на глазах, стены дали трещины.

– Видите, что кирпич весь разбирается, вот он, буквально, как губка весь дышит, и он разбирается и с той стороны тоже, со стороны спортивного зала, – показывает учитель физкультуры Алексей Дунаев.

– Это окна нашего кабинета, здесь в спортзал залазили, здесь бьют стекла, когда-то они были, вот побили. Нам пришлось с той стороны забить фанерой, – рассказала учительница физкультуры Евгения Полунина.

Раздевалка для мальчиков и девочек – одна. Вместо крючков – обычные гвозди. Здесь нет даже туалета. Бывшая душевая интерната стала кабинетом для преподавателей. Тут уж, говорят, не до комфорта, детей жалко.

– Спортзал находится в отдалении от школы, дети, распаренные после занятий физкультуры, бегают, из-за этого, естественно, болеют, – рассказала учительница физкультуры Евгения Полунина.

Руководство школы ситуацию прекрасно понимает, но поделать ничего не может. Другого варианта нет. Директор не раз просил электриков хотя бы повесить замки на щитовую. Но Николая Терентьева так никто и не услышал.

– Освещение подходит вот от этой подстанции в щитовую. Щитовая открыта, то есть, если туда кто-то влезет… Туда у нас влезают только куницы в основном, от них остаются одни скелеты. Если какой-то ребёнок туда влезет, это вообще тюрьма всем будет, – признался директор Елань-Коленовской школы №2 Николай Терентьев.

Николай Терентьев показывает участок, на котором планировалось строительство нового спортзала. Но денег на него в районе так и не нашли. Ученики сельской школы ждут этого события уже 20 лет.

– В этом году мы решили применить проект повторного применения. То есть, спортзал такой уже построен в Ольховатке, в этом году строится в Рыканской школе. Этот проект нам понравился, сейчас мы ведем работы над тем, чтобы этот проект применить на нашей земле, – сообщила консультант администрации Новохоперского района Елена Рудакова.

Опасаясь за жизнь и здоровье детей, районное руководство решило отменить уроки физкультуры в аварийном здании. Теперь сдавать нормативы школьники будут исключительно на улице. Что делать детям в непогоду, пока не придумали.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх