ГТРК Воронеж

В Воронежской области установили собственную «Родину-мать»

08.11.2016

15:10

Скульптура «Родина-мать», наконец, установлена в хуторе Атамановка Россошанского района. Как говорят её создатели, собирательный образ посвящён всем женщинам Воронежской области, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Женская фигура в пилотке и с автоматом в руке стала центром и главным украшением военно-исторической композиции «Малый Сталинград». Говорят, её прототипом послужила одна из жительниц хутора. Фамилию которой организаторы музея под открытым небом пока не называют.

Идея создать памятник женщине-матери родилась ещё 8 лет назад. На главный символ страны – Родину-мать у Мамаева кургана – она не похожа, перед началом работы авторы изучили почти все известные изваяния. Скоро рядом с памятником появятся и фамилии тружеников тыла, принимавших участие в боях за родное село.

Владимир Слободин, председатель региональной общественной организации «Малый Сталинград»:

«Они подвозили снаряды, грузили на машины и к фронту подвозили, короче говоря. Второй этап – это собирание средств на строительство музея. Ну, в этом районе будет музей».

В будущем музее Владимир Слободин планирует разместить экспонаты военных лет. Историческая композиция «Малый Сталинград» до сих пор не имеет официальной прописки. Все скульптуры и мемориальные знаки расположены на землях муниципалитета.

Просьбы Владимира Слободина о передаче участка для сохранения и строительства очередных монументов пока остаются без ответа. По словам главы Криничанского сельского поселения Олега Шевченко, никаких официальных заявлений о передаче земли он не получал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх