ГТРК Воронеж

В Воронежской области установили собственную «Родину-мать»

08.11.2016

15:10

Скульптура «Родина-мать», наконец, установлена в хуторе Атамановка Россошанского района. Как говорят её создатели, собирательный образ посвящён всем женщинам Воронежской области, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Женская фигура в пилотке и с автоматом в руке стала центром и главным украшением военно-исторической композиции «Малый Сталинград». Говорят, её прототипом послужила одна из жительниц хутора. Фамилию которой организаторы музея под открытым небом пока не называют.

Идея создать памятник женщине-матери родилась ещё 8 лет назад. На главный символ страны – Родину-мать у Мамаева кургана – она не похожа, перед началом работы авторы изучили почти все известные изваяния. Скоро рядом с памятником появятся и фамилии тружеников тыла, принимавших участие в боях за родное село.

Владимир Слободин, председатель региональной общественной организации «Малый Сталинград»:

«Они подвозили снаряды, грузили на машины и к фронту подвозили, короче говоря. Второй этап – это собирание средств на строительство музея. Ну, в этом районе будет музей».

В будущем музее Владимир Слободин планирует разместить экспонаты военных лет. Историческая композиция «Малый Сталинград» до сих пор не имеет официальной прописки. Все скульптуры и мемориальные знаки расположены на землях муниципалитета.

Просьбы Владимира Слободина о передаче участка для сохранения и строительства очередных монументов пока остаются без ответа. По словам главы Криничанского сельского поселения Олега Шевченко, никаких официальных заявлений о передаче земли он не получал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх