ГТРК Воронеж

В Воронежской области увековечили грызунов, которые раньше охраняли дома

25.08.2017

21:15

В селе Лебединка Богучарского района появился памятник сурку-байбаку.

Памятник зверькам расположили в центре сельского парка — он станет главной достопримечательностью и визитной карточкой села.

Эти зверьки издавна обитают на территории Хрипунской степи или Байбаковского заповедника в нескольких километрах от домов местных жителей.

Автор скульптурной композиции — Наталья Прокопинская вылепила целую семью сурков. Раньше рыжих зверьков держали в домах вместо собак — из-за превосходного чутья они надёжно охраняли свою территорию.

Владислав Войтиков — глава Первомайского сельского поселения:

«Они на вид такие грозные, но, на самом деле, они наши добрые соседи, которые занесены в Красную Книгу. Пару десятков лет назад, 15 лет, за село выезжаем и по дороге проезжаем пару километров — их перебегает десятки! Сейчас, на данный момент, их осталось,ну, скажем так, очень мало».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх