Транспорт Воронежской области – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронежской области в 2018 году появятся первые зарядные станции для электрокаров

22.01.2018

11:50

В Воронежской области в 2018 году появятся первые зарядные станции для электрокаров

Работать они начнут уже в первом полугодии.

В Воронежской области установят первые зарядные станции для электромобилей, сообщили в ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» в понедельник, 22 января. Они должны начать работу к середине 2018 года. Один зарядный комплекс появится в Воронеже, рядом с парком «Алые паруса», второй – вблизи трассы М-4 в Рамонском районе.

Заказчиком двух зарядных станций, установленных в Левобережном районе города Воронежа у парка «Алые Паруса», стал филиал ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго». Зарядные устройства, произведенные российской компанией Electric Vehicles Aid, уже смонтированы, специалистам «Воронежэнерго» осталось провести необходимую отладку и тестовые испытания оборудования, а также создать инфраструктуру комплекса для зарядки электрокаров, рассказали в компании.

В Рамонском районе энергетики установят инновационную комплектную трансформаторную подстанцию (КТП), оснащенную двумя терминалами для зарядки электромобилей и системой контроля нагрузки трансформатора. Конструкция этой инновационной КТП, разработанной специалистами МРСК Центра, позволяет заряжать электромобили и одновременно снабжать электроэнергией потребителей.

Расплатиться за зарядку электромобилей, вероятнее всего, можно будет банковскими картами. Пока этот вопрос прорабатывается, пояснил начальник отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра» –«Воронежэнерго» Евгений Гуленин.

– Создание и расширение сети электрозаправок входит в число приоритетных направлений деятельности МРСК Центра в рамках реализации Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры, разработанной ПАО «Россети». Компания последовательно реализует ее с целью создания условий для внедрения автономного общественного и частного электротранспорта. Эта тема весьма актуальна в городе Воронеже, где объем автотранспорта растет с каждым годом, а массовое использование электромобилей может положительно повлиять на экологическую обстановку, - подчеркнул директор Воронежэнерго Евгений Голубченко.

Сколько в Воронежской области электромобилей, в ГИБДД по Воронежской области сказать затруднились. По неофициальным данным, по дорогам региона ездят всего два электромобиля, оба марки Tesla.

В ближайшие годы увеличение количества такого транспорта в регионе ждать не стоит, массовым он в обозримом будущем не станет, считает сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

– У электромобилей и электробусов в нашем климате небольшой потенциал. Зимой мощность батарей падает в два раза. Пока производители не усовершенствуют батареи, массовым такой транспорт не станет. Если его численность и будет расти – то только в сегменте дорогих статусных автомобилей, - считает Юрий Новиков.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх