ГТРК Воронеж

В Воронежской области ветеран Афганистана не может получить жильё

29.08.2017

14:45

В Воронежскую область уроженцу Верхнемамонского района пришлось вернуться из Луганска.

Ветеран боевых действий в Афганистане Александр Бондарев уже три года пытается получить жильё в России. В Воронежскую область уроженцу Верхнемамонского района пришлось вернуться из Луганска, где его, как он рассказывает, уже разыскивало СБУ. Александр надеялся, что на Родине сможет начать новую жизнь в собственном доме. Но мечтам не суждено было сбыться, программа, по которой мужчина мог получить жильё, закрылась.

В маленькой съёмной однушке лекарства на каждом шагу. Из-за двух осколков Александра постоянно мучает головная боль и повышенное давление. Правда, оформить инвалидность на Родине бывшему снайперу пока не удалось, хотя в Афгане он получил ещё травму спины и две контузии – медицинские документы из Украины оказались недействительны.

Александр Бондарев, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Ну, они мне как сказали – у вас мало лёжек. Лёжек – это значит, что я мало лежал в больнице. Вот. А то, что на Украине история болезни, она здесь не котируется. Нужно снова всё проходить, я её даже теоретически забрать не могу оттуда».

Три года назад Александр работал в России. Когда в Луганской области начались боевые действия, друзья помогли переправить к нему семью. Бывшего снайпера там уже искали люди из СБУ – в Советской Армии Александр служил в разведке ВДВ. Все вещи ветерана-десантника остались в Северодонецке. С собой только немного одежды и самое ценное – «афганка» с наградами.

Александр Бондарев, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Я-то рассчитывал совсем на другое отношение. Приехал на Родину, тем более не просто приехал, нет! Я работаю! Я построил. Мне уже есть, что показать!».

В Верхнем Мамоне предложить ветерану пока нечего. Жильё в районе не строится, а федеральные субсидии выделяют по двум программам: молодым семьям и на развитие сельских территорий, а там, в первую очередь, деньги получают аграрии, которые хотят строить своё жильё.

Олег Лозовой, заместитель главы Верхнемамонского района:

«Во вторую очередь работники социальной сферы, в третью очередь, если работники агропромышленного комплекса покупают жильё и только после всего этого, по общей очередности все остальные категории граждан».

Сейчас в Воронежской области живут 32 тысячи ветеранов боевых действий, более четырёх тысяч из них – афганцы. До сих пор не все получили положенное жильё. Квадратные метры раньше ветеранам выделяли по федеральной программе, но в 2003 году льготы заменили денежной компенсацией. А приоритетную очередь на жильё закрыли через два года. Теперь те, кто не попал в очередь до марта 2005 года, льгот на жильё не имеют. В том числе и Александр Бондарев.

Владимир Михайленко, председатель воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»:

«Первое, что, конечно, надежда умирает, есть такая поговорка, последней. Если он проявит настойчивость. Конечно, это немалых сил будет стоить, затраты времени и нервов, но он должен стоять на очереди. Получит он жильё или получит субсидию, но он должен стоять в очереди. Это законное право каждого, согласно этому закону».

По словам Владимира Михайленко, попасть в очередь для нуждающихся в жилье Александр может только через суд. И по решению инстанции ветерану могут выделить квартиру не только в Верхнем Мамоне, но и в Россоши – по месту постоянной работы.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх