ГТРК Воронеж

В Воронежской области ветеран стал жертвой строителей-мошенников

12.10.2016

14:50

Без денег и без законного жилья остался ветеран Великой Отечественной войны в селе Сухая Берёзовка Бобровского района. По федеральной программе он получил средства и вложил их в строящийся дом в Боброве. Однако спустя два года его квартира всё ещё для жилья непригодна. Светлана Вихарева выяснила подробности.

Эта пачка бумаг с просьбами о помощи собрана ветераном за два года переписки с разными ведомствами. А всё началось, рассказывает Виктор Калтырин, в 2014 году. Риэлтор нашла квартиру в строящемся доме в Боброве. С компанией сразу же заключили предварительный договор купли-продажи. И часть денег – 500 с лишним тысяч рублей ветеран перечислил на счёт фирмы.

Виктор Калтырин, ветеран ВОВ:

«Была договорённость, что я должен внести остаток суммы – 619 после введения дома в эксплуатацию. И после отделки квартиры. Они мне должны были вручить ключи».

Обещали, что дом вот-вот будет готов к сдаче. Но квартира, которую предложили ветерану, и спустя 2 года оказалась в ужасном состоянии. Нынешние хозяева рассказывают, что и сейчас здесь куча проблем. А чтобы вселиться пришлось за собственные деньги вставлять двери, делать косметический ремонт.

«– Ну, вот мы вам построим эту, а дальше сами. Я говорю: «Вы что, смеётесь, или что над старыми людьми? Мы сколько вам заплатили? Больше миллиона вам заплатили. А вы ещё предлагаете, мы ещё кухню будем строить?».

От такого жилья ветеран отказался, а вот полмиллиона остались у владелицы компании «Трансагропродукт» Людмилы Корнух. Хотя, есть и решение суда, обязавшего вернуть ветерану его деньги. За полгода судебные приставы не смогли разыскать должницу. А потом началась процедура банкротства фирмы. Конкурсный управляющий заверяет – банкротство было преднамеренное.

Андрей Михайлов, конкурсный управляющий по банкротству:

«Непосредственно до введения процедуры наблюдения было произведено отчуждение должником принадлежащих ему квартир без предоставления какого-либо обеспечения со стороны покупателей. То есть, на сегодняшний день выбыло порядка 10 квартир из дома в городе Бобров, по которым документов об оплате не имеется».

После суда по возврату квартир и их продаже, конкурсный управляющий приступит к распределению денежных средств между кредиторов. Ветеран Калтырин, не единственный, кому задолжала фирма «Трансагропродукт». Самое главное, что ни хозяев, ни самой фирмы, никто не может найти, как в воду канули. Есть только юридический адрес, по которому о «Трансагропродукт» никогда не слышали. Сколько времени займут судебные тяжбы, и что решит суд – не известно. Поэтому пока Виктор Калтырин подлатал крышу в своем старом доме. Который, кстати, уже три года назад признан ветхим.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров

ПО ТЕМЕ: В Воронежской области из 4 тысяч обманутых дольщиков без квартир пока остались 40 семей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх