ГТРК Воронеж

В Воронежской области военная часть сливает нечистоты в овраг рядом с селом

29.05.2017

17:30

Строительство военного городка у Богучара может привести к экологической катастрофе. Канализационные стоки из местной дивизии, где уже сейчас живут несколько тысяч военнослужащих, без всякой очистки сливают в овраг вблизи села Вервековка.

Грязный ручей с неприятным запахом местные жители заметили ещё полгода назад. У так и недостроенной с 90-х канализационной станции уже образовалось глубокое сине-зелёное озеро.

Местные коммунальщики в месяц продают военным почти 3,5 тысячи кубометров воды. А это значит, примерно столько же оказывается в овраге у Вервековки. Причём, говорят богучарцы, стоки впитываются в почву здесь достаточно быстро. И в итоге могут отравить более 12 тысяч человек.

Владимир Зеленков, директор МКУП «Богучаркоммунсервис»:

«Опасность – просто находятся на расстоянии близком, километра, может, чуть больше, находятся водоносный слой и скважины, которые питают, 7 скважин, которые расположены вдоль села Вервековка, и питают водой, они питают как военный городок, так и город Богучар».

Рядом с селом военнослужащие добывают песок, а неподалёку от оврага с нечистотами организовали и стихийную свалку. На старой одежде и обуви отчетливо виден даже номер части. На обращения местной администрации военнослужащие не реагируют, поэтому чиновники вместе с жителями Вервековки вынуждены самостоятельно бороться за чистоту в окрестностях села.

Ольга Ленченко, глава администрации Поповского сельского поселения:

«Мы обращались в Роспотребнадзор, мы обращались в Департамент природных ресурсов, отовсюду нам пришли ответы, что наше обращение принято и рассмотрено в соответствии с законом».

Последние анализы питьевой воды из скважин у Вервековки показали, что пока бояться богучарцам нечего – вредных веществ в ней не обнаружено. Кстати, принять весь объём нечистот из военного городка готовы местные коммунальщики. Но только после реконструкции своих очистных сооружений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх