ГТРК Воронеж

В Воронежской области военная часть сливает нечистоты в овраг рядом с селом

29.05.2017

17:30

Строительство военного городка у Богучара может привести к экологической катастрофе. Канализационные стоки из местной дивизии, где уже сейчас живут несколько тысяч военнослужащих, без всякой очистки сливают в овраг вблизи села Вервековка.

Грязный ручей с неприятным запахом местные жители заметили ещё полгода назад. У так и недостроенной с 90-х канализационной станции уже образовалось глубокое сине-зелёное озеро.

Местные коммунальщики в месяц продают военным почти 3,5 тысячи кубометров воды. А это значит, примерно столько же оказывается в овраге у Вервековки. Причём, говорят богучарцы, стоки впитываются в почву здесь достаточно быстро. И в итоге могут отравить более 12 тысяч человек.

Владимир Зеленков, директор МКУП «Богучаркоммунсервис»:

«Опасность – просто находятся на расстоянии близком, километра, может, чуть больше, находятся водоносный слой и скважины, которые питают, 7 скважин, которые расположены вдоль села Вервековка, и питают водой, они питают как военный городок, так и город Богучар».

Рядом с селом военнослужащие добывают песок, а неподалёку от оврага с нечистотами организовали и стихийную свалку. На старой одежде и обуви отчетливо виден даже номер части. На обращения местной администрации военнослужащие не реагируют, поэтому чиновники вместе с жителями Вервековки вынуждены самостоятельно бороться за чистоту в окрестностях села.

Ольга Ленченко, глава администрации Поповского сельского поселения:

«Мы обращались в Роспотребнадзор, мы обращались в Департамент природных ресурсов, отовсюду нам пришли ответы, что наше обращение принято и рассмотрено в соответствии с законом».

Последние анализы питьевой воды из скважин у Вервековки показали, что пока бояться богучарцам нечего – вредных веществ в ней не обнаружено. Кстати, принять весь объём нечистот из военного городка готовы местные коммунальщики. Но только после реконструкции своих очистных сооружений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх