< >

В Воронежской области восстанавливают краснокнижные сосны

Вести Воронеж 3702

Единственный представитель Воронежской области в Красной Книге страны – меловая сосна – восстанавливается. Несколько сотен саженцев прижились на участке в Нижнедевицком районе благодаря усилиям местных лесников и работников селекционно-семеноводческого центра. Кстати, в стране только 7 таких учреждений, здесь заготавливают семена с высокой приживаемостью.

Зелёные веточки сеянцев на первый взгляд кажутся довольно хрупкими, однако жизнестойкости этим малюткам не занимать. В этой теплице их более 460-ти тысяч. В таких сооружениях по специальной технологии деревца растут в 2 раза быстрее, чем на открытом грунте – примерно за полгода можно получить здоровый сеянец.

Геннадий Сидоров, технолог Воронежского лесного селекционно – семеноводческого центра:

«Вот она двухлеточка сосна, ещё весной этого года она была вот такой высоты, в этом году она приросла, оптимальная высота и возраст, двухлетки приживаются лучше, трёхлетки хуже».

После теплицы растение проходит обязательную стадию «закаливания» и адаптируются к жизни под открытым небом. Однако пока что малыши не могут обойтись без прополки и полива. После 9-ти месяцев выхаживания молодые деревца готовы, наконец, готовы к высадке. Кроме «основных» пород – берёзы и сосны, здесь выращивают ещё более 50 видов деревьев.

Владимир Малышев, руководитель Воронежского лесного селекционно-семеноводческого центра:

«Мы стремимся к тому, чтобы создавать высокопродуктивные насаждения, но не забываем о том, что необходимо поддерживать биоразнообразие, поэтому стараемся не создавать монокультуру, стараемся выдавать посадочный материал не только какой-то одной породы, но и сопутствующие породы воспроизводить».

Этих краснокнижных новобранцев посадили в 2011-м и 2013-м годах, они уже доказали свою уникальность на деле – выжили в экстремальных условиях. Вместо грунта – меловые наложения, летом никакой тени, вода не задерживается и стекает по склону, зимой от мороза не укрыться – снег ветром сметает вниз. Любая лиственная порода уже давно бы погибла, а их приживаемость составила 70%.

Ствол этого дерева повреждён, возможно, заяц или косуля пытались обгрызть его кору. Но, скорее всего, дерево всё-таки выживет – за счёт роста нижних ветвей. А рядом, напротив, эталон приживаемости – хороший рост, здоровый тёмно-зелёный цвет хвои, достаточно крупные почти. Через пару лет эта молодая сосна станет выше на пару десятков сантиметров.

Деревья растут на расстоянии 8 метров друг от друга – благодаря этому крона будет раскидистой, солнечного света хватит всем. А значит, и семян наивысшего качества в шишках будет больше. Пока что здесь полтысячи деревьев, осенью плантацию дополнят еще на несколько сотен.

Андрей Хрущёв, участковый лесничий Семилукского филиала КУ ВО «Лесная охрана»:

«Подъезд затруднён, если на каком-то транспорте проехать, ближайший населённый пункт довольно далеко находятся, поэтому в плане безопасности это оптимальное место».

Однако для восстановления меловой сосны одной охраны мало, говорят лесники. В стране есть только 4 полноценные плантации этого вида, все находятся в нашей и Белгородской области. Поэтому Воронеж мог бы стать отправной точкой в создании так называемых меловых Боров. Однако более масштабный процесс разведения требует финансовой поддержки властей. Пока же главная подпитка саженцев – энтузиазм воронежских лесников.

Юлия Амелина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также