ГТРК Воронеж

В Воронежской области восстановят боры краснокнижной меловой сосны

24.04.2014

12:27

В Воронежской области пытаются восстановить так называемые меловые боры - плантации краснокнижной меловой сосны. Она уникальна - может расти даже на склонах мела. Такой сосне около двух миллионов лет, то есть появилась еще до Ледникового периода. Правда, осталось меловых сосен совсем не много - веками их вырубали и выжигали, а в итоге, из всей России меловые боры, или как их называют, "убежища", остались только в Воронежской и Белгородской областях. Юлия Лукьянова продолжит.

Пока они - лишь саженцы в цветочных горшках, причем внешне почти ничем не отличаются от обычных сосен - только иголки чуть короче. Совсем скоро из-под опеки селекционеров деревца попадут в довольно жесткие условия - на меловые склоны и косогоры. Там способны выжить только эти уникальные сосны.

Анатолий Высоцкий, заведующий лабораторией селекции НИИ лесной генетики и селекции:

"Институт сейчас значит вот разработал проект создания лесосеменной плантации, для того чтобы можно было размножать этот особый экотип, выращивает посадочный материал с закрытой корневой системой. Почему с закрытой - потому что такой посадочный материал легче приживается в таких жестких условиях".

Нижнедевицкий район

Их сохранением и размножением в области впервые начали заниматься несколько лет назад. Три года назад посадили в Нижнедевицком районе первую плантацию меловой сосны. В будущем тут появится так называемая лесосеменная база - отсюда будут брать семена, чтобы засаживать другие меловые склоны, которых в нашей области немало. За три года некоторые саженцы здесь все-таки погибли, так что этой весной лесоводы заменили их новыми. Новобранцев не мало: всего 600, но внимание уделяют буквально каждой.

Геннадий Сидоров, менеджер Воронежского селекционно-семеноводческого центра:

"Она вот себя ведет как классическая меловая сосна: ей хватает достаточно света вокруг, она схватилась уже корнями за почву и начинает расти скорее вширь, чем вверх, поскольку у нее нет конкуренции. Надеемся лет через 7 - может быть и раньше, может чуть позже, в зависимости от погодных условий - уже получать первые шишки с этой плантации".

Если бы на месте этой сосны была обычная, а не меловая, то она уже стала бы ярко-желтой и скоро погибла из-за нехватки питательных элементов в почве. А у этой лишь немного пожелтели кончики иголок. Так что главная проблема тут - уберечь посадки от пожаров и людей. Для этого участок будут постоянно патрулировать лесничие.

Андрей Хрущев, лесничий Нижнедевицкого участкового лесничества:

"Чтобы люди тут не жгли траву, не рубили просто-напросто, относились по-человечески. Сельхозпредприятия выжигают свои поля, стерню, и это переходит на наши леса, ну и частные лица начинают выжигать огороды, естественно с ветром это все уходит на бугры".

Главная функция меловых посадок - создание более плодородной почвы для других деревьев, она получается из опадающей хвои. Так что здесь эти сосны - своего рода пионеры. А примерно лет через сто они закончат свою миссию и уступят место дубраве. А пока этой плантации в 4 гектара собираются придать статус охраняемого памятника природы - так редкие меловые сосны всегда будут под присмотром.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх