ГТРК Воронеж

В Воронежской области возрождают овцеводство

24.11.2004

11:09

В Воронежской области возрождают овцеводство

В Подгоренском районе Воронежской области возрождают овцеводство. Для выведения здесь выбрана Романовская порода, которая выведена на Вологодчине ещё в 19 веке. В романовских полушубках спасались от морозов бойцы и комсостав Красной армии. Во времена Союза разведение овец было единственной рентабельной отраслью животноводства. А сейчас о пользе натуральной шерсти всё чаще говорят врачи.

На ферме в Хвощеватке снова появилось поголовье. Второй месяц бывший свинарник обживает сотня овец. Привезли их из Ярославской области и обошлись они хозяйству не дёшево - по сто сорок рублей за килограмм живого веса. По мнению специалистов, ярочки того стоят.

Михаил Шевцов, главный зоотехник ООО "Подгорное-инвест": "Романовская порода своё название ведёт, потому что выведена она была специально как шубная порода, единственная в мире является. Первые полушубки носила чета и приближенные семьи Романовых, наших бывших царей".

А вот меню у овец далеко не царское. Едят всё подряд, не зря англичане используют их в качестве газонокосилок. Особого ухода не требуют, на пастбище с утра до вечера с часовым перерывом на водопой. Морозов не боятся - ость у романовских короче пуха, благодаря чему создаётся тёплая воздушная прослойка. Да и нрав кроткий, что называется, овечий.

Сергей Ольшанский, старший чабан: "Они очень пугливые, особенно собак боятся. В лес они не ходят, с краю идут, далеко не заходят".

По склонам подгоренских балок, где и с косой особенно не развернёшься, когда-то паслось до 60 тысяч овец. Затем, когда натуральную овчину потеснила синтетика, а шерсть стала дешевле мяса, овцеводство в районе было сведено полностью, и только теперь возрождается.

Михаил Шевцов, главный зоотехник ООО "Подгорное-инвест": "В поле механизаторов кормить - 5-7 килограммов, максимум 10. Когда забивают тёлку, которая ещё не растелилась, которая должна дать телёнка, (вы знаете, что корову надо растить 3 года) то овца уже в 14 месяцев может спокойно дать приплод".

При хорошем уходе на сотню овцематок можно получить до 350 ягнят, да ещё два раза в год. Так что за пару лет в хозяйстве надеются возместить затраты. Шерсть пойдёт на валенки, а там и о дублёнках можно подумать. Специалистов по выделке овчин нашли, правда пока только в Ростове.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх