ГТРК Воронеж

В Воронежской области возрождают овцеводство

24.11.2004

11:09

В Воронежской области возрождают овцеводство

В Подгоренском районе Воронежской области возрождают овцеводство. Для выведения здесь выбрана Романовская порода, которая выведена на Вологодчине ещё в 19 веке. В романовских полушубках спасались от морозов бойцы и комсостав Красной армии. Во времена Союза разведение овец было единственной рентабельной отраслью животноводства. А сейчас о пользе натуральной шерсти всё чаще говорят врачи.

На ферме в Хвощеватке снова появилось поголовье. Второй месяц бывший свинарник обживает сотня овец. Привезли их из Ярославской области и обошлись они хозяйству не дёшево - по сто сорок рублей за килограмм живого веса. По мнению специалистов, ярочки того стоят.

Михаил Шевцов, главный зоотехник ООО "Подгорное-инвест": "Романовская порода своё название ведёт, потому что выведена она была специально как шубная порода, единственная в мире является. Первые полушубки носила чета и приближенные семьи Романовых, наших бывших царей".

А вот меню у овец далеко не царское. Едят всё подряд, не зря англичане используют их в качестве газонокосилок. Особого ухода не требуют, на пастбище с утра до вечера с часовым перерывом на водопой. Морозов не боятся - ость у романовских короче пуха, благодаря чему создаётся тёплая воздушная прослойка. Да и нрав кроткий, что называется, овечий.

Сергей Ольшанский, старший чабан: "Они очень пугливые, особенно собак боятся. В лес они не ходят, с краю идут, далеко не заходят".

По склонам подгоренских балок, где и с косой особенно не развернёшься, когда-то паслось до 60 тысяч овец. Затем, когда натуральную овчину потеснила синтетика, а шерсть стала дешевле мяса, овцеводство в районе было сведено полностью, и только теперь возрождается.

Михаил Шевцов, главный зоотехник ООО "Подгорное-инвест": "В поле механизаторов кормить - 5-7 килограммов, максимум 10. Когда забивают тёлку, которая ещё не растелилась, которая должна дать телёнка, (вы знаете, что корову надо растить 3 года) то овца уже в 14 месяцев может спокойно дать приплод".

При хорошем уходе на сотню овцематок можно получить до 350 ягнят, да ещё два раза в год. Так что за пару лет в хозяйстве надеются возместить затраты. Шерсть пойдёт на валенки, а там и о дублёнках можно подумать. Специалистов по выделке овчин нашли, правда пока только в Ростове.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх