ГТРК Воронеж

В Воронежской области возвращается мода на сельские школы

22.01.2016

17:40

За знаниями в село отправляют своих детей жители Таловского района. Там вошли в моду небольшие учебные заведения в глубинке, где, по мнению родителей, каждому школьнику уделяется повышенное внимание. Классы маленькие – спрашивают и ставят оценки – ежедневно. А это дисциплинирует. Зачем ещё городские дети едут в село?

Ещё не рассвело, а на сельских улицах уже час пик. Вереница автомобилей то и дело подъезжает к школе. На учёбу в маленький посёлок едут дети из райцентра. Только с 1 сентября сюда пришли больше 20 ребят, которые учились в Таловой. Сельская школа, по мнению родителей, сегодня в моде.

Елена Паринова, жительница Таловой:

«Перенаполненность классов у нас в Таловой. Здесь как-то поменьше детей, побольше контроля, очень нравится дисциплина в школе, очень нравится школьная форма».

Светлана Сергеева, жительница Таловой:

«Спрашивают его почти каждый день, здесь он будет более собранным, более подготовленным, потому что здесь учителя могут уделить больше внимания детям, я считаю».

В восьмом классе – 16 учеников, половина из них – приезжие. У всех разный уровень успеваемости. У Кости Сергеева проблем с учебой никогда не было. В райцентре он учился на «отлично». В сельской школе – всего полгода. Но ни разу не пожалел о переходе.

Константин Сергеев, ученик 8 класса:

«Учителя дружные, помогают, и ребята хорошие. В каждом классе тут не больше 18 человек. Учителям есть время, когда помочь, не откажут никому, коллектив дружный».

Высоковская школа всегда считалась одной из лучших в районе. Учителя здесь сильные, объясняют понятно и просто, репетиторы ученикам не нужны.

Кристина Стеселева, ученица Высоковской школы:

«Есть нулевые уроки, на которых мы можем прийти и обратиться к учителю за какой-то помощью, если мы что-то не поняли на уроке, например, какую-то тему».

Сейчас в Высоковской школе обучаются 114 детей, 37 из них – не местные. Наплыв городских школьников в поселке ощутили в последние три года. Педколлектив такому повороту событий только рад, и готов выкладываться на все 100.

Зоя Гриднева, директор Высоковской школы:

«Практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения. За пять лет окончили с золотой и серебряной медалью 18 человек. Все сдают ЕГЭ. Хорошие результаты по всероссийским олимпиадам».

По словам директора, сельские школы всегда испытывают дефицит в детях. Ведь чем больше в школе учеников, тем выше финансирование. Эта проблема в поселке решилась сама собой. Здание рассчитано на 180 учащихся. А это значит, что школа может принять еще с полсотни воспитанников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх