ГТРК Воронеж

В Воронежской области впервые издан справочник по гербам и символам

14.01.2010

17:30

В Воронежской области впервые издан справочник по гербам и символам

Настенный календарь с историей Воронежского края представил автор-составитель краевед Валерий Расторгуев. Такой справочник по гербам и символам издается в области впервые. В подарочном издании на 12 листах собраны эмблемы почти всех времен становления губернии. Главная ценность, по словам автора, точные изображения судов воронежского флота. Но самый важный рисунок - это первый линейный корабль России, построенный воронежскими мастерами по русским чертежам. Это и послужило основанием судостроительной школы. В ближайшее время будет создана его точная копия в натуральную величину. К тому же, впервые в справочниках появились изображения знамён и эмблем полков воронежского гарнизона: Козловского, Тамбовского, Коротоякского и многих других. Архивные исследования длились около 10 лет и результат этой кропотливой работы можно увидеть в библиотеках и в частных коллекциях.

Валерий Расторгуев, краевед: "Установить облик знамен двоих полков воронежских, которые здесь изображены - потребовалось более 7 лет. То есть, у нас материалы оказались разбросаны, не разбросаны, а содержатся в нескольких архивах России. Допустим, черно-белый вариант был обнаружен в архиве древних актов, второй вариант - в академии наук, третий вариант - там описание частично в Воронежском государственном архиве, всё это обобщалось и восстанавливались отдельные виды знамён. Более 14 лет искал герб Воронежа".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх