ГТРК Воронеж

В Воронежской области впервые прошли соревнования по иксболу

23.07.2008

15:20

В Воронежской области впервые прошли соревнования по иксболу

Он выходец из Америки, но уже приживается в России. Теперь иксбол попал и на Воронежскую землю. Точнее на газон. Играть на песке, как это было раньше, уже не хочет никто. Падений и подкатов здесь не меньше, чем в футболе. Поэтому пейнтболисты тоже переходят на траву - она мягче и по ней удобно скользить, значит и травм будет меньше. А расход шаров в иксболе больше, чем в классическом. Всего за игру их уходит от 200 до 500. Цена одного "снаряда" - 70 копеек. Многие, так и не достигают цели, но использовать их вторично нельзя.

Константин Новиков, игрок команды "Не макраме": "Когда шар выстрелян, на него, во-первых, воздействует довольно сильное давление воздуха. Во-вторых, он соприкасается с влагой, с песком, с пылью. Так как маркер - это высокотехнологичный прибор, стрельба из повторных шаров будет приводить к расколу шаров внутри маркера".

Морковь, Змея, Конверт или Три Тысячи. Названия фигур придумали сами спортсмены - так удобнее ориентироваться на поле. Газон чуть меньше международных стандартов - в нем 900 квадратных метров. По две команды проводят матчевые встречи - играют по 10 минут до четырех побед. В случае ничьей назначают овертайм.

Станислав Пипиляев, игрок команды "Красная армия" г. Липецк: "Здесь абсолютная стратегия, абсолютная тактика, абсолютное взаимодействие игроков в команде, и в том числе игроков в пит-зоне и за сеткой. То есть, есть подсказывающие игроки, которые видят со стороны, могут подсказать, как движется игрок, где он находится".

Главнокомандующего здесь нет - инициативу берут на себя более опытные игроки. На поле - у каждого свой позывной. Всего, по правиламя, в иксбольной команде может быть 10 человек. Столько набирается не у всех, поэтому подсказывают не только своим, но и чужим.

Игорь Мещеряков, игрок команды "Новогор": "Когда мы подсказываем, мы как бы играем в той команде, не важно, что она там против. На это в пейнтболе пока не обращают внимания, потому что знают, что все это по-честному. Скажем, тот же позывной Маршал появился у меня из-за того, что маршал в пейнтболе - это судья. Раньше судей у нас не было, и приходилось судить самим, когда мы только начинали в 1997 году".

Победителями в высшем дивизионе стала команда "Красная армия" из Липецка, на втором месте воронежский "Новогор" и третий "Мираж" Верхняя Хава. Во второй лиге лучшими стали "Не макраме", "Дозор-Лайт" - обе команды из Воронежа, и елецкий "Бастион".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «WorldSkills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «WorldSkills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх