ГТРК Воронеж

В Воронежской области выбрали лучшего инспектора Гостехнадзора

23.10.2017

15:00

Лучшими инженерами-инспекторами в этом году признаны офицеры из Подгоренского и Россоши.

Эти люди всегда знают, исправны ли в автобусе тормоза и насколько грузовик загрязняет атмосферу выхлопными газами. В Калаче выбрали лучшего инспектора Гостехнадзора области. Состязания для инженеров-инспекторов ведомства проводят уже пятый раз, уровень профессиональной подготовки за эти годы заметно вырос.

Офицеры технического надзора должны уверенно справляться с любой техникой – от снегохода до комбайна. Ведь именно они дают водителям право на управление такими машинами. На тракторах инспекторы «выписывают восьмёрки» и отрабатывают маршрут по всему автодрому.

– Оценка идёт в баллах, на каждом упражнении оцениваются замечания, нарушения, которые произвёл инженер-инспектор, соответственно, будет подводиться итог, – рассказал Вячеслав Подгайный, представитель конкурсной комиссии.

Их ценят не только за профессионализм, но и за характер. Офицеры обязаны строго следить за любыми нарушениями в использовании самоходной техники. За любое несоответствие по закону выписывают штраф. Поэтому главные качества настоящего инженера-инспектора – честность и принципиальность. За строгость и неподкупность их и боятся, и уважают.

– Доброта, она в нашей профессии должна присутствовать, это важное качество человека, но она должна быть объективной. Если без принципиальности, если просто быть добродушным человеком, то вы сами понимаете, как мы будем бороться с нарушителями, – считает Андрей Лукьянчиков, участник конкурса.

Нарушители правил вредят не только себе, но и окружающим. Охотиться за ними инспекторам приходится и в поле, и на дороге. Одно из заданий конкурса – быстро собрать и разобрать дымомер. Этот прибор определяет количество выбросов сажи в воздух. Иногда офицерам приходится быть и судьёй. В спорах при покупке или продаже бракованной техники последнее слово остается за ними.

– Когда уже установлена причина, по вине продавца или завода, уже продавец, никто не отказывает. Это уже документ, и он признается и в суде, и где угодно, – отметил Сергей Нижельский, участник конкурса.

В ходе конкурса инспекторы ещё искали неисправности в тракторах, а потом сдавали экзамен по ПДД. За последние годы в ведомстве поменялся состав сотрудников. На смену ветеранам пришли молодые специалисты. За систему наставничества воронежский отдел Гостехнадзора завоевал первое место на Всероссийском конкурсе «Золотая осень».

– Обновление кадров за последние 5 лет произошло очень серьёзное, 100 % это у нас выпускники вузов. Они в совершенстве знают нормативную базу, они в совершенстве знают правила дорожного движения, то есть, тот профессиональный уровень, а он прилично высокий, позволяет выполнять те задачи, которые стоят перед нами, – рассказал Николай Феоктистов, руководитель Управления Гостехнадзора по Воронежской области.

Лучшими инженерами-инспекторами в этом году признаны офицеры из Подгоренского и Россоши. Пять призёров конкурса получат новые служебные авто.

Александра Камынина, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх