ГТРК Воронеж

В Воронежской области выстраиваются очереди за удостоверениями детей войны

19.12.2014

15:30

В Воронежской области выстраиваются очереди за удостоверениями детей войны

Даже к 11-ти часам в коридоре бывшей школы солидная толпа пожилых людей. Антонина Фоменко приехала на такси с далёкого хутора, ждёт с утра, боится - не успеет.

Антонина Фоменко, жительница хутора Самойленко: "Я падаю в обморок. Меня тут хотели пропустить, они вскричались, не пускают. Разве можно так с людьми обращаться? Я в войну была и прицепщиком".

Владимир Устинов, житель хутора Лугового: "Очень много народу было. Всё это не организованно, народ ругается, психует. "Скорая приезжала, людей уже отсюда увозила".

Пункт выдачи работает по вторникам с 9 до 12. Счастливчики, с утра отстоявшие очередь, с гордостью показывают - удостоверение областной общественно-патриотической организации "Дети военного времени".

Евдокия Неделькина, жительница села Сергеевка: "Думаем, что мы получим там что-то. Ну, пенсию обыкновенную, минималку".

Между тем, человек, выдающий красные книжечки, утверждает, что ничего подобного он никому не обещал:

Алексей Карионов, первый секретарь Подгоренского райкома КПРФ: "Я только объясняю, что они просто являются членами этой организации".

"Вступая в общественную организацию "Дети войны", люди пишут заявления, что ознакомлены с Уставом и согласны с ним. Между тем, сам Устав мало кто видел, а уж читать - тем более. А в нём чётко и ясно указано, что члены организации обязаны выплачивать вступительные и членские взносы.

Так что вместо ожидаемых льгот, можно запросто получить уведомление об этих самых взносах. Разговор о необходимости поддержки людей, чье детство пришлось на военное лихолетье, идёт давно, прорабатывается и на областном, и на федеральном уровне. Но конкретные законы пока не приняты - не устают повторять в социальных службах.

Елена Черкашина, заместитель начальника отдела социальной поддержки льготников: "Эти удостоверения не дают право ни на какие льготы, они являются членами просто этой организации, просто членство, юридической силы никакой".

Вячеслав Астанков, председатель комитета по законодательству и правам человека Воронежской областной Думы: "Кто-то напечатал удостоверение детей войны и раздаёт, ну, люди, видимо, начинают думать о выборах 2015 года и хотят как-то, прямо скажем, одурачить людей и на этом нажить себе какие-то политические капиталы, не более того".

Расчёт организаторов понятен: если закон о "детях войны" будет принят - можно смело присвоить заслугу себе, если нет - найти виновных.

В области около 260 тысяч человек имеет право на статус "дети войны". Но многие из них уже имеют льготы по инвалидности, "Ветеран труда" и так далее. А по законам Российской Федерации гражданин имеет право только на одну льготу.

Алексей Косенко, Наталья Зубкова, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх