ГТРК Воронеж

В Воронежской области выявлены новые заболевания сахарной свеклы

22.08.2007

15:18

В Воронежской области выявлены новые заболевания сахарной свеклы

Воронежская область традиционно считается свекловодческим регионом. Заболевания сладкого корня могут снизить урожайность в 2 - 3 раза, а это оборачивается для хозяйств миллионными убытками. В самом названии конференции упомянуто новое для на Воронежской области заболевание свеклы - ризомания. В Италии, например, эту болезнь хорошо знают, проникает она и к нам, что связано, возможно, с общим потеплением климата.

Константин Малюта, представитель семеноводческой компании: "Эта болезнь приближается, на Украине она уже присутствует, появилась не так давно. Мы хотим разобраться с ней, предупредить местных производителей, обсудить с местными учеными этот вопрос, чтобы не дать ей распространиться на территории России".

Чтобы уберечь сладкий корень от заболеваний, необходимо подбирать качественный семенной материал, тщательно проводить его обработку, точно соблюдать технологию. Однако, по мнению участников конференции, семеноводство у нас по-прежнему в кризисе, да и Рамонский НИИ сахарной свеклы переживает не лучшие времена.

Иван Балков, профессор, доктор биологических наук: "Нет селекционеров, и те, которые считают себя селекционерами, они не селекционеры. Положение очень трудное. Для селекции в Рамони надо очень много делать. Это, как бы, селекционный центр, но с кадрами там большая беда".

Профессор Балков уверен, что защитить посевы сахарной свеклы от заболеваний можно, лишь возродив селекционную отрасль. Для этого нужна поддержка сельхозпроизводителей и ученых на государственном уровне. В этом с ним солидарны все участники конференции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх