ГТРК Воронеж

В Воронежской области задержан дезертир

03.02.2006

09:20

В Воронежской области задержан дезертир

Мечтал о службе в армии, а стал дезертиром. Алексей Горьковенко был призван на службу в одну из учебных частей в город Ковров. Спустя полгода бежал. Его вернули, но он снова в бегах - уже пятый раз.

Он говорит, что на самом деле мечтал о службе в армии, но стал дезертиром. Рядовой Горьковенко в бегах уже 5-й раз. 1-й побег полгода назад, почти сразу после присяги в одной из учебных частей в городе Коврове. По словам Алексея, сначала у него только вымогали деньги, потом, после отбоя, их выбивали.

Алексей Горьковенко: "Ну там ходовая часть - это дужки от кроватей. Они все снимаются. Мне хватало одного удара. Глаза открываешь только утром".

Домой в село Колыбелку Воронежской области Алексей добирался пешком и автостопом. У родителей тогда задержался не долго. Решил обратиться в военную прокуратуру. Были долгие разбирательства, потом госпиталь. К тому времени выяснилось, что у парня еще и болезнь, несовместимая с воинской службой, которую на приемной комиссии он благополучно скрыл.

Алексей Горьковенко: "В военкомате проверяют, на тебя не смотрят, раз, написал - здоров. А там еще хлеще. Заходишь к психиатру, он карточку - здоров, иди дальше".

Алексей говорит, что готов бегать всю жизнь, лишь бы не вернуться в казарму, где, по его словам, дезертира обещали убить. Где скрывается сын, Любовь Борисовна не знает. Несколько раз он приходил, просил денег - она не дала. Считает, хотя это и жестоко, но по-другому - это может затянуться надолго. А участковый с военными, каждый день приезжают. Все интересуются.

Любовь Горьковенко: "Почему вы его сразу в военкомат не привезли, но откуда я в курсе дела. Сейчас привезу в военкомат. Никто разбираться не будет. Наденут наручники и отправят его назад в часть".

Полковник Алексей Петров, командир воинской части расположенной в Лисках, руководит поисками беглеца. Кубки, что у него на столе - победы футбольной команды "Арсенал", в которой играют ребята, проходящие здесь срочную службу. Говорит, среди его солдат дезертиров еще не бывало.

Алексей Петров, командир воинской части: "Когда солдат только приходит в армию надо изучать его и создавать микроклимат в воинском коллективе. Надо искать такие формы работы, которые позволили мобилизовать для решения боевых задач, но и помимо службы солдат мог чем-то заняться".

Алексея Горьковенко накануне все-таки задержали. Он ночевал в соседнем селе у совершенно незнакомых людей.

Дальнейшая судьба беглеца уже примерно известна. Рядовой Горьковенко сейчас отправлен в Подольский военный госпиталь, где снова должен пройти военную комиссию и если диагноз его заболевания подтвердится, Алексея, скорее всего, просто отправят домой. Теперь уже насовсем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх