ГТРК Воронеж

В Воронежской области задержан дезертир

03.02.2006

09:20

В Воронежской области задержан дезертир

Мечтал о службе в армии, а стал дезертиром. Алексей Горьковенко был призван на службу в одну из учебных частей в город Ковров. Спустя полгода бежал. Его вернули, но он снова в бегах - уже пятый раз.

Он говорит, что на самом деле мечтал о службе в армии, но стал дезертиром. Рядовой Горьковенко в бегах уже 5-й раз. 1-й побег полгода назад, почти сразу после присяги в одной из учебных частей в городе Коврове. По словам Алексея, сначала у него только вымогали деньги, потом, после отбоя, их выбивали.

Алексей Горьковенко: "Ну там ходовая часть - это дужки от кроватей. Они все снимаются. Мне хватало одного удара. Глаза открываешь только утром".

Домой в село Колыбелку Воронежской области Алексей добирался пешком и автостопом. У родителей тогда задержался не долго. Решил обратиться в военную прокуратуру. Были долгие разбирательства, потом госпиталь. К тому времени выяснилось, что у парня еще и болезнь, несовместимая с воинской службой, которую на приемной комиссии он благополучно скрыл.

Алексей Горьковенко: "В военкомате проверяют, на тебя не смотрят, раз, написал - здоров. А там еще хлеще. Заходишь к психиатру, он карточку - здоров, иди дальше".

Алексей говорит, что готов бегать всю жизнь, лишь бы не вернуться в казарму, где, по его словам, дезертира обещали убить. Где скрывается сын, Любовь Борисовна не знает. Несколько раз он приходил, просил денег - она не дала. Считает, хотя это и жестоко, но по-другому - это может затянуться надолго. А участковый с военными, каждый день приезжают. Все интересуются.

Любовь Горьковенко: "Почему вы его сразу в военкомат не привезли, но откуда я в курсе дела. Сейчас привезу в военкомат. Никто разбираться не будет. Наденут наручники и отправят его назад в часть".

Полковник Алексей Петров, командир воинской части расположенной в Лисках, руководит поисками беглеца. Кубки, что у него на столе - победы футбольной команды "Арсенал", в которой играют ребята, проходящие здесь срочную службу. Говорит, среди его солдат дезертиров еще не бывало.

Алексей Петров, командир воинской части: "Когда солдат только приходит в армию надо изучать его и создавать микроклимат в воинском коллективе. Надо искать такие формы работы, которые позволили мобилизовать для решения боевых задач, но и помимо службы солдат мог чем-то заняться".

Алексея Горьковенко накануне все-таки задержали. Он ночевал в соседнем селе у совершенно незнакомых людей.

Дальнейшая судьба беглеца уже примерно известна. Рядовой Горьковенко сейчас отправлен в Подольский военный госпиталь, где снова должен пройти военную комиссию и если диагноз его заболевания подтвердится, Алексея, скорее всего, просто отправят домой. Теперь уже насовсем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх