ГТРК Воронеж

В Воронежской области зафиксировали первый в году случай заражения болезнью Лайма

15.05.2018

15:15

В Воронежской области зафиксировали первый в году случай заражения болезнью Лайма

Пострадавший обратился в больницу после укуса клеща.

Житель Новоусманского района заразился болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) от укуса клеща, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 15 мая. Это первый случай заболевания в 2018 году.

В 2017 году за весь период было зарегистрировано всего два случая заражения – и оба в Воронеже. Помимо болезни Лайма, клещи передают такие инфекции – туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. Смертельно опасного клещевого вирусного энцефалита в Воронежской области нет.

Всего по состоянию на 14 мая в больницу после укусов клещей обратились403 человека, из них 116 детей. Это 16,4% ниже аналогичного периода прошлого года (482 человека, из них 192 ребёнка).

Санитарные врачи рекомендуют при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами.

Возбудителем болезни Лайма является спирохетовая бактерия, переносчиком которой выступают дикие животные и клещи семейства иксодовых. Латентный период продолжается около одной-двух недель. Затем наступает период локальной инфекции, во время которого развиваются кожные поражения и синдром интоксикации. На месте укуса формируется папула, она краснеет, зудит, в этой области появляется отечность и болезненность. Чтобы не допустить осложнений, после укуса клеща следует обращаться к врачам. Пациенты с болезнью Лайма подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

Вакцины против боррелиоза не существует.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх