ГТРК Воронеж

В Воронежской области зафиксирован резкий рост заболевания бешенством

13.11.2013

11:00

В Воронежской области зафиксирован резкий рост заболевания бешенством

В утреннем осеннем лесу тишина и покой, но эта безмятежность - лишь видимость, на самом деле смертельная опасность здесь подстерегает буквально под каждой кочкой: леса вокруг Воронежа так плотно заселены лисами, что точного их поголовья не знают ни ветеринары, ни лесники.

Вера Брежнева, заместитель руководителя Сомовского лесничества: "Данных у нас нет - сколько лис в лесничестве, но контролируется численность тем, что мы постоянно разбрасываем препараты - лесники во время обходов по лесосекам, особенно со 101 по 107 кварталы - разбрасывается постоянно".

Прививают диких животных дважды в год - весной, в апреле, и поздней осенью. Считается, что в это время года лисы - основные переносчики вируса бешенства - особенно активны. Ловить диких лис ветеринарам не приходится, и бегать за ними со шприцем тоже - прививка для диких животных от бешенства напоминает шоколадное лакомство - на самом деле это брикет из рыбного фарша, внутри которого спрятана капсула с вакциной.

Борис Савкин, ветеринарный врач городской ветеринарной станции: "Лесники указывают норы, и совместно с ветеринарной службой и лесничеством мы проводим раскладку вакцины. Что она из себя представляет - вот такие вот брикеты, в которых находится вакцина - закладывается она в нору, лиса подходит, прокусывает капсулу, которая находится внутри, таким образом, вакцинируется от бешенства".

Каждый сезон ветеринары и лесники разбрасывают по лесам Воронежской области порядка 30.000 таких брикетов с вакциной против бешенства, в первую очередь обрабатывают лесные массивы вокруг городов, таким образом, создавая своеобразное кольцо безопасности между дикой природой и людьми. Всего в области насчитывается порядка 20.000 лисиц, то есть, теоретически вакцины на них должно хватать с лихвой, но пока полностью победить вирус бешенства в дикой природе в Воронежской области не удавалось ни разу.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх