ГТРК Воронеж

В Воронежской области закрыли ФАП, в котором не было отопления и воды

02.12.2016

15:00

В посёлке Сериково Бутурлиновского района закрыли фельдшерско-акушерского пункт. После недавней проверки медицинского учреждения, сотрудники Роспотребнадзора приняли решение временно приостановить его работу из-за многочисленных нарушений санитарных норм.

В ФАПе нет постоянного тепла, он до сих пор отапливается по старинке – дровами и углем. Для этого уборщица, она же санитарка, приходит в пять часов утра. Чтобы температура в здании с трёх градусов поднялась хотя бы до 15. Вот и приходится женщине всё время стоять у плиты. За водой санитарка ходит в ближайший двор.

Любовь Осика, санитарка Сериковского ФАПа:

«Я хожу в частный дом, меня пускает женщина, я хожу воды сюда. Вот колодец есть, он негожий, его надо чистить. А тут женщина пускает, ходим, берём каждый день хожу к восьми утра, до открытия я набираю ведро воды, когда беру два, чтобы полы помыть и попить больным».

Елена Помещикова, фельдшер Сериковского ФАПа:

«Нам лишь бы тепло было и немножко ремонтик бы сделать, и больше нам ничего не надо. Мы здесь привыкли, люди ходят. – А какой маленький ремонтик тебе надо, скажи? Окна поменять! Крыльцо сделать! Двери сделать и тепло сделать! Паровое протянуть. Так его легче новый сделать, чем его ремонтировать».

По словам местных жителей, ремонта здесь не было лет 30, а то и больше. Полы прогнили, крыша течёт, а входные двери уже не закрываются. В таких экстремальных условиях фельдшер Елена Помещикова работает уже несколько лет.

В посёлке – 309 человек. Ездить на приём к врачу за 40 километров многим очень тяжело, особенно пенсионерам. В руководстве Бутурлиновской районной больницы заверили, что закрывать ФАП на совсем не собираются.

Евгений Сычев, главный врач Бутурлиновской районной больницы:

«Жители села Сериково могут не переживать, ФАП у них не закрывают, а наоборот, они переведутся в новое отремонтированное здание школы. Сейчас совместно с администрацией мы разработали проект ремонта и проводим ремонтные работы для их переезда. Поэтому, вопрос о его закрытии не стоит».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх