ВГТРК Воронеж

В Воронежской области закрыли ФАП, в котором не было отопления и воды

02.12.2016

15:00

В посёлке Сериково Бутурлиновского района закрыли фельдшерско-акушерского пункт. После недавней проверки медицинского учреждения, сотрудники Роспотребнадзора приняли решение временно приостановить его работу из-за многочисленных нарушений санитарных норм.

В ФАПе нет постоянного тепла, он до сих пор отапливается по старинке – дровами и углем. Для этого уборщица, она же санитарка, приходит в пять часов утра. Чтобы температура в здании с трёх градусов поднялась хотя бы до 15. Вот и приходится женщине всё время стоять у плиты. За водой санитарка ходит в ближайший двор.

Любовь Осика, санитарка Сериковского ФАПа:

«Я хожу в частный дом, меня пускает женщина, я хожу воды сюда. Вот колодец есть, он негожий, его надо чистить. А тут женщина пускает, ходим, берём каждый день хожу к восьми утра, до открытия я набираю ведро воды, когда беру два, чтобы полы помыть и попить больным».

Елена Помещикова, фельдшер Сериковского ФАПа:

«Нам лишь бы тепло было и немножко ремонтик бы сделать, и больше нам ничего не надо. Мы здесь привыкли, люди ходят. – А какой маленький ремонтик тебе надо, скажи? Окна поменять! Крыльцо сделать! Двери сделать и тепло сделать! Паровое протянуть. Так его легче новый сделать, чем его ремонтировать».

По словам местных жителей, ремонта здесь не было лет 30, а то и больше. Полы прогнили, крыша течёт, а входные двери уже не закрываются. В таких экстремальных условиях фельдшер Елена Помещикова работает уже несколько лет.

В посёлке – 309 человек. Ездить на приём к врачу за 40 километров многим очень тяжело, особенно пенсионерам. В руководстве Бутурлиновской районной больницы заверили, что закрывать ФАП на совсем не собираются.

Евгений Сычев, главный врач Бутурлиновской районной больницы:

«Жители села Сериково могут не переживать, ФАП у них не закрывают, а наоборот, они переведутся в новое отремонтированное здание школы. Сейчас совместно с администрацией мы разработали проект ремонта и проводим ремонтные работы для их переезда. Поэтому, вопрос о его закрытии не стоит».

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Воронеж нуждается в снегоуборочной технике. Сейчас город расчищают 221 спецмашина, а нужно примерно в 5 раз больше. Ситуацию с уборкой губернатор Алексей Гордеев назвал неудовлетворительной. К работе управляющих компаний во дворах у губернатора также было много вопросов. На прошедшей неделе он провёл совещание, где присутствовал мэр Александр Гусев, его заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель профильного департамента Александр Дементьев, а также главы управ. Если управляющая компания не убирает снег в вашем дворе, жалуйтесь! Какие ещё советы дал воронежцам Вадим Кстенин, вы узнаете в программе «События недели».

Смотреть передачу

Наверх