ГТРК Воронеж

В Воронежской области запрещен сбор черники

17.07.2009

09:51

В Воронежской области запрещен сбор черники

От черники продавцы зорче не становятся. Целебная ягода разглядеть камеру не помогает. Зато приносит сезонный доход - здесь 450 рублей за банку, в Воронеже - чуть ли ни вдвое дороже.

Прозрев, Вера Михайловна, скромничает. Черника исчезает под прилавком, а история звучит уже вполне законно.

Вера Михайловна, продавец: "В липецкой области собирали, а тут вот сели на электричку и доехали. Знаем, что по воронежской области запретили".

Ягоду отсюда везут десятками литров. К 9-ти утра на рынке остается лишь пара банок. Перекупщики чаще женщины, от 50-ти до 70-ти лет. Товар выбирают придирчиво - ягоды мокрые или вперемежку с листьями - второй сорт. Многие сборщики трудятся под заказ.

Недолго думая, это сделали 20 лучших биологов Воронежа, Липецка и Москвы. Северная ягода в Усманском бору появилась 9 тысяч лет назад, сейчас массово исчезает. Грешили на пилильщиков. Эти жучки периодически с корнем выедают целые поляны. Заново черника вырастает лишь за пару лет. Но краснокнижной ягоду сделали из-за других вредителей.

Сборщиков черники руки выдают, но воронежские браконьеры уже придумали способ, как остаться чистыми. В заповедные леса приезжают с тримерами. Краснокнижную ягоду выкашивают целыми полянами.

Владимир Агафонов, заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ: "Сокращающаяся в численности, если так вот по категориям красной книги. Если бы она по всей области встречалась, тогда бы никаких проблем не было".

Из Хреновского бора черника уже исчезла. Ее охранная грамота - первая воронежская Красная книга - сдана в печать год назад. Издания до сих пор нет. Такими темпами, говорят ученые, сама ягода рискует выйти в тираж.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх