ГТРК Воронеж

В Воронежской области завершаются лесовосстановительные работы

17.10.2007

14:50

В Воронежской области завершаются лесовосстановительные работы

На черноземной почве в пойме Дона могут нормально расти только лиственные деревья, лучше всего ясень или дуб. Для сосны здесь слишком влажно, да и высаживать ее в это время года уже поздно.

Главное назначение этих саженцев - полезащитное, кроме того, они предотвращают смыв плодородного слоя почвы. Ясень растет очень быстро. Уже через 10 лет здесь будет настоящая лесополоса.

Главный принцип лесовода - если срубил старое дерево - посади несколько новых. В лесах Воронежской области проходят исключительно рубки ухода, то есть, вырубаются старые деревья, которые пока еще можно использовать хотя бы на пиломатериалы. Ведь еще лет через 10 они сгниют и упадут. Однако до принятия нового лесного кодекса, как лесопосадки, так и рубки толком не финансировались.

Виктор Маликов, руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области: "В предыдущий период, примерно в последние 10 лет, этим вопросом занимались, мягко говоря, слабо. Но на сегодняшний день, губернатор Воронежской области выделил деньги. Это порядка 3,5 миллионов рублей. Задача перед нами поставлена - посадить 250 гектаров защитных лесополос".

Еще в 2006 году, возле поселка Углянец, стоял сожженный лес. Теперь на месте горельника принялись маленькие сосенки, высаженные из питомника весной этого года. А следующей весной многие из них могут погибнуть от горящей прошлогодней травы. Да и в дальнейшем их ожидает множество опасностей.

Александр Селиванов, лесовод: "Идет уничтожение лесных культур. Представляет для них большую опасность выпас домашнего скота. Небольшое стадо коз может уничтожить труд лесника, годовой труд буквально за одни сутки".

Леса Воронежской области сажают не для продажи древесины, их назначение чисто экологическое. И лишь благодаря усилиям лесоводов, несмотря на ежегодные пожары, площадь насаждений в Воронежском регионе медленно, но неуклонно увеличивается.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх