ГТРК Воронеж

В Воронежской области завершён первый этап работ по укреплению берега Дона

28.12.2017

17:55

Стоимость первого этапа – 43,5 миллиона рублей.

У почти 400 жителей Павловска появилась надежда, что их участки вместе с домами не свалятся с обрыва. Завершился первый этап укрепительных работ берега Дона. За последние 5 лет основание холма, на котором стоят дома, сильно размыло течением, обрыв подобрался к жилью на критически близкое расстояние.

Стоимость первого этапа – 43,5 миллиона рублей, из которых больше половины получили из федеральной казны.

Ржавая металлическая лестница, как памятник временам, когда берег был пологим и здесь отдыхали всем городом. Теперь лестница ведет в никуда – обрывается над рекой.

В Дон сползает сосновый лес и дорога. Сейчас вплотную к обрыву находятся 130 частных домов. Проблемы начались в 2006 году, когда построили плотину на Басовской протоке. Так хотели поднять уровень воды в основном русле. Вторым этапом проекта было укрепление берега, чтобы сильное течение его не размывало. Правда, до этого так и не дошло – не хватило денег. За проект вновь взялись 6 лет назад, неоднократно корректировали и согласовывали с Министерством природы. В прошлом году от него чуть было не отказались – один из местных дачников предложил сэкономить и взорвать плотину. Пока идею обсуждали, проект по укреплению берега приостановили, в итоге работы начали только к концу этого года.

Защищать берег от размыва будут вот такие насыпные каменные шпоры. В этом году установили только одну. Если внимательно посмотреть на воду, течение уходит в сторону противоположного берега.

Остальные деньги, как рассказал глава Павловска, ушли на закупку дорогостоящих материалов и их доставку. Работа продолжится уже в следующем году. Остановить сползание грунта должна установка подпорных стенок вдоль берега, а сам склон укрепить специальной сеткой с каменным наполнением. Все работы должны завершить до 2020 года. Укрепление берега оценивается в 200 миллионов рублей.

– Три этапа финансирования. Первый этап нам включили, одобрили. Соответственно, сказав «а», не сказать «б» – это абсурд. Безусловно, в рамках всех финансовых меж бюджетных отношений, мы подаем бюджетную заявку. Уже в этом году направили, – отметил глава Павловска Вячеслав Щербаков.

Специалисты не исключают, что проект придётся корректировать на оставшихся этапах реализации – учитывая изменение берега, который продолжает размывать.

– Я пока вижу, осыпалось там с гулькин нос, который, дай господи, перенёс половодье и не улетел, – рассказала жительница Павловска Людмила.

Местные жители всё же надеются, что в этот раз проект доведут до конца. И уповают, что как и последние несколько лет сильного половодья не будет.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх