ГТРК Воронеж

​В Воронежской реальной школе открылся музей исторического костюма

08.04.2016

17:40

Екатерина Вторая и другие. В Воронежской реальной школе открылся музей исторического костюма. Учащиеся освоили редкие техники шитья, вышивки и плетения кружев – теперь воссоздают костюмы прошлых эпох.

На торжественном открытии музея главной фигурой была Екатерина Вторая. Её платье – одно из самых сложных в коллекции, которую учащиеся Воронежской реальной школы изготовили своими руками. Сшито уже несколько десятков костюмов, которые на презентации музея ребята сами и представили. Костюм царицы начался с экскурсии в Оружейную палату Кремля, куда ученики поехали вместе с преподавателями.

Марина Пугачева, заведующая художественным отделом Воронежской реальной школы:

«Интересно было узнать крой, материал, место расположения вышивки и старинной технологии кружевоплетения. И росшив камнями, и жемчуг. Платье делали порядка двух лет, потому, чтобы передать этот декор, необходимо было изучить тонкости деталей».

Царское платье очень сложное, начиная с кроя и заканчивая декором. Сами плели кружева, которые выполняют на коклюшках в стиле елецких мастериц. Ими украшают костюмы и плетут экспонаты на конкурсы. Кроме того, осваивают сложную вышивку и оригинальную технику гелиоширования – выжигания по ткани, которое в исторических костюмах заменяет вышивку золотым позументом. Платье Екатерины имеет геральдический декор. Оно украшено 143 двуглавыми орлами. Обычно костюмы делают несколько человек и довольно долго – слишком работа кропотливая. Расшивают бисером, жемчугом, камнями. Правда, есть исключения. В этом году двенадцать мастериц – шестеро преподавателей и шестеро учениц сделали костюм намного быстрее.

Альбина Золотарева, директор Воронежской реальной школы:

«Впервые исторический костюм выполнили за 1,5 месяца. А так костюм – полгода, год. Она не просто вышивает, не просто шьёт, а погружается в историческую эпоху».

Исторический костюм – захватывающая работа. Ведь прежде чем костюм изготовить, учащиеся изучают соответствующую эпоху, проводят научную работу. А конечный результат – платья демонстрируют на различных тематических выставках и праздничных мероприятиях и не только в Воронеже. Теперь у ребят есть свой музей, где можно демонстрировать своё мастерство, умение и даже делать спектакли.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх