ГТРК Воронеж

В Воронежской школе ╧4 есть пионерские классы

20.05.2008

10:15

В Воронежской школе ╧4 есть пионерские классы

Заходя в 4"А" класс воронежской школы ╧4, попадаешь в советское детство. 19 мая здесь - святая дата - День рождения пионерии, а 5 мая возник пионерский отряд "Карбышевец". Тогда, в 1991 году имя генерала Дмитрия Карбышева носила пионерская дружина школы, но вместе с развалом страны гибли и детские организации.

Галина Ивановна Фильченко, учитель средней школы ╧4: "Работа глохла, можно сказать, а дети были настроены по-прежнему, с желанием вступить в пионеры, и мы эту линию продолжили, все мои классы пионерские в этой школе".

Те, кому под тридцать, еще помнят многочисленные пионерские ритуалы и эффектную эмблематику. Долгое время пионерия считалась чисто советским изобретением. На самом деле, ее истоки надо искать в Англии, где еще в начале прошлого века началось движение скаутов.

Светлана Федорова, председатель региональной общественной детской организации скаутов: "Все самое лучшее, все, что было на тот момент передовое, то есть, воспитание детей, подрастающего поколения, было взято тогдашними идеологами, в частности Крупской, именно у скаутской организации. И призыв "будь готов", он до сих пор является девизом скаутской организации, он же был девизом и пионерской организации".

Не только был, но и остается, многие пионерские органицации под патронатом коммунистов и российских комсомольцев. Они немногочисленны и разрознены. Теперь о пионерах, вступить в число которых считалось честью, школьники имеют смутное представление.

Опрос: "- Они собирали металлолом, потом сдавали этот металлолом, макулатуру сдавали в школу;

- Помогали старикам, всё;

- Пионеры, ну, они учатся в специальных школах, у них всегда тут висит красная ленточка".

Предшественники нынешних пионеров - Тимуровцы - боролись за идеалы. Теперь ребята получают грамоты за добрые дела: помощь ветеранам и участие в школьной самодеятельности. И как бы ни относились скептики к школьному формализму - это лучше, чем воровать и баловаться наркотиками.

Вика Киржанова, ученица 4"А" класса средней школы ╧4: "Пионер всегда первый, он подает всем пример, участвует во всем, делает только хорошее, а родители были только рады".

Былой идеологической направленности в отряде "Карбышевец" нет. Вместо верности партии - здоровый патриотизм. Пионеры собирают кассеты с записями воспоминаний ветеранов, составляют альбомы об истории своей семьи, школы и города. Дети гордятся тем, что они в отряде, да и педагоги с родителями спокойны, когда их чада под присмотром.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх