ГТРК Воронеж

В Воронежской школе ╧4 есть пионерские классы

20.05.2008

10:15

В Воронежской школе ╧4 есть пионерские классы

Заходя в 4"А" класс воронежской школы ╧4, попадаешь в советское детство. 19 мая здесь - святая дата - День рождения пионерии, а 5 мая возник пионерский отряд "Карбышевец". Тогда, в 1991 году имя генерала Дмитрия Карбышева носила пионерская дружина школы, но вместе с развалом страны гибли и детские организации.

Галина Ивановна Фильченко, учитель средней школы ╧4: "Работа глохла, можно сказать, а дети были настроены по-прежнему, с желанием вступить в пионеры, и мы эту линию продолжили, все мои классы пионерские в этой школе".

Те, кому под тридцать, еще помнят многочисленные пионерские ритуалы и эффектную эмблематику. Долгое время пионерия считалась чисто советским изобретением. На самом деле, ее истоки надо искать в Англии, где еще в начале прошлого века началось движение скаутов.

Светлана Федорова, председатель региональной общественной детской организации скаутов: "Все самое лучшее, все, что было на тот момент передовое, то есть, воспитание детей, подрастающего поколения, было взято тогдашними идеологами, в частности Крупской, именно у скаутской организации. И призыв "будь готов", он до сих пор является девизом скаутской организации, он же был девизом и пионерской организации".

Не только был, но и остается, многие пионерские органицации под патронатом коммунистов и российских комсомольцев. Они немногочисленны и разрознены. Теперь о пионерах, вступить в число которых считалось честью, школьники имеют смутное представление.

Опрос: "- Они собирали металлолом, потом сдавали этот металлолом, макулатуру сдавали в школу;

- Помогали старикам, всё;

- Пионеры, ну, они учатся в специальных школах, у них всегда тут висит красная ленточка".

Предшественники нынешних пионеров - Тимуровцы - боролись за идеалы. Теперь ребята получают грамоты за добрые дела: помощь ветеранам и участие в школьной самодеятельности. И как бы ни относились скептики к школьному формализму - это лучше, чем воровать и баловаться наркотиками.

Вика Киржанова, ученица 4"А" класса средней школы ╧4: "Пионер всегда первый, он подает всем пример, участвует во всем, делает только хорошее, а родители были только рады".

Былой идеологической направленности в отряде "Карбышевец" нет. Вместо верности партии - здоровый патриотизм. Пионеры собирают кассеты с записями воспоминаний ветеранов, составляют альбомы об истории своей семьи, школы и города. Дети гордятся тем, что они в отряде, да и педагоги с родителями спокойны, когда их чада под присмотром.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх