ГТРК Воронеж

В Воронежской школе ╧91 изучают украинский язык

15.09.2008

10:31

В Воронежской школе ╧91 изучают украинский язык

Два раза в неделю преподаватель английского Надежда Кривцова надевает вышитую рубашку и 45 минут говорит только на своем родном языке - украинском.

Надежда Кривцова, преподаватель школы ╧91 г. Воронежа: "Мыслю по-украински, потом перевожу мысли свои на русский, потом на английский. Потому что сказываются корни".

Школьники тоже - в национальной одежде. Все это, чтобы глубже погрузиться в культуру, объясняет учитель.

Иностранный - английский или французский - школьники изучают по три часа в неделю. Однако, за границей бывают единицы. Украинский более востребован, уверена Надежда Кривцова. Воронежская область граничит с Луганской, и в одной только этой школе разговаривать на языке Тараса Шевченко захотели полсотни ребят - набор в группу даже пришлось ограничить.

Будилина Алена, учащаяся школы ╧91 г. Воронежа: "У меня в Киеве очень много родственников. Поэтому я была один раз в Киеве, но собираюсь поехать еще. И там будет легче гораздо общаться с людьми".

В школе собрали небольшую библиотеку книг на украинском. Теперь вирши Ивана Франко воронежские школьники читают в оригинале.

Родители Люды Ляшкевич украинцы, а бабушка живет в Закарпатье. Девочка проводит там каждое лето - языкового барьера для нее больше не существует.

Людмила Ляшкевич, учащаяся школы ╧91 г. Воронежа: "Мени дуже хорошо понимають, я разумею по украински мови. Я со своими друзями на украинской мови".

Летом ребята ездили в тур "Одесса - Киев - Днепропетровск". Были на фестивале - туда съезжаются украинцы со всего мира. Воронежские школьники могли попрактиковаться в "мови". А заодно, рассказывают, украинцев из Канады научили русскому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх