ГТРК Воронеж

В Воронежской школе ╧91 изучают украинский язык

15.09.2008

10:31

В Воронежской школе ╧91 изучают украинский язык

Два раза в неделю преподаватель английского Надежда Кривцова надевает вышитую рубашку и 45 минут говорит только на своем родном языке - украинском.

Надежда Кривцова, преподаватель школы ╧91 г. Воронежа: "Мыслю по-украински, потом перевожу мысли свои на русский, потом на английский. Потому что сказываются корни".

Школьники тоже - в национальной одежде. Все это, чтобы глубже погрузиться в культуру, объясняет учитель.

Иностранный - английский или французский - школьники изучают по три часа в неделю. Однако, за границей бывают единицы. Украинский более востребован, уверена Надежда Кривцова. Воронежская область граничит с Луганской, и в одной только этой школе разговаривать на языке Тараса Шевченко захотели полсотни ребят - набор в группу даже пришлось ограничить.

Будилина Алена, учащаяся школы ╧91 г. Воронежа: "У меня в Киеве очень много родственников. Поэтому я была один раз в Киеве, но собираюсь поехать еще. И там будет легче гораздо общаться с людьми".

В школе собрали небольшую библиотеку книг на украинском. Теперь вирши Ивана Франко воронежские школьники читают в оригинале.

Родители Люды Ляшкевич украинцы, а бабушка живет в Закарпатье. Девочка проводит там каждое лето - языкового барьера для нее больше не существует.

Людмила Ляшкевич, учащаяся школы ╧91 г. Воронежа: "Мени дуже хорошо понимають, я разумею по украински мови. Я со своими друзями на украинской мови".

Летом ребята ездили в тур "Одесса - Киев - Днепропетровск". Были на фестивале - туда съезжаются украинцы со всего мира. Воронежские школьники могли попрактиковаться в "мови". А заодно, рассказывают, украинцев из Канады научили русскому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх