ГТРК Воронеж

В Воронежской военно-воздушной академии каждый восьмой диплом - красный

24.06.2013

11:38

В Воронежской военно-воздушной академии каждый восьмой диплом - красный

Выпускной - строго по уставу. Даже в такой день здесь все по-военному четко - парадная форма, построение и гимн. На плацу - 1200 курсантов воронежской военно-воздушной академии. Сегодня они получают свое первое офицерское звание - лейтенант.

В строю кричат: "Ура! Ура! Ура!"

Каждый восьмой диплом - красный. Особая гордость - 16 золотых медалистов. Поздравить их с окончанием обучения приехал сам главком ВВС России.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России:

"Мы сюда вложили много сил и средств, знания заметно возросли по сравнению с тем, как раньше выпускался лейтенант. Впервые все выпускники распределены на офицерские должности. Знаете, какая была напряжёнка и с этого года мы начинаем жизнь по-новому - офицер будет расти, как ему предписано, после окончания академии".

Геннадий Зибров, начальник Воронежской военно-воздушной академии:

"Cредний балл в целом за академию - 4,3. Это говорит о том, что практически все выпускники очень достойно закончили обучение и имеют высокий уровень умений и навыков, которые будут применять уже в ближайшие дни в войсках на своих первичных должностях".

А пока - традиционные церемонии прощания со знаменем и возложение венков к мемориалу погибшим войнам. Лучшим выпускникам вручили ценные подарки, грамоты и благодарности, а курсовых офицеров отметили денежными наградами. Вместе с военными их поздравили и гражданские.

Геннадий Чернушкин, и.о. главы Воронежа:

"Для города это очень большая честь - та делегация, вы видели, сколько сегодня главкомов ВВС у нас сегодня в гостях. Я думаю, что это очень большой сигнал не только для выпускников сегодняшнего года, но и для всей той молодёжи, которая думает ,куда ей пойти учиться. Я желаю им всем применять свои навыки только лишь в учебных боях".

Простоять несколько часов на плацу для них сегодня в радость. Именного этого дня они ждали пять лет. Среди выпускников - впервые есть девушки.

Наталья Теплых, выпускница академии ВВС:

Если честно, я не верю. Мы так долго, пять лет, ждали этого дня. И вот он, наконец, настал, а все пролетело за пять секунд, хоть и длилось мероприятие два часа. Больше всего ждали команды: смирно, вольно, разойдись! Это самая заветная фраза!"

Уже после вручения дипломов - показательные выступления роты почетного караула и выпускной лейтенантский вальс. И вот - последний круг почета и традиционный салют - из монет. Девушки вместо денег бросают в воздух лепестки роз.

Илья Власов, выпускник академии ВВС:

"Эмоции просто колоссальные - сбылась моя мечта, поступил на первый курс, закончил академию. Безумно рад, что у меня все получилось".

Лариса Архипова, жительница г. Воронежа:

"Иногда сложно было конечно - отпускают их редко, виделись мы не так часто, но вот эта разлука наоборот нас скрепила. Сплотила и теперь уже никогда не расстанемся".

Уже через несколько дней эти ребята по распределению отправятся служить в разные регионы страны. А пока родные и близкие поздравляют с выпуском своих вчерашних мальчишек - сегодня - молодых офицеров российской армии.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх