ГТРК Воронеж

В Воронежской военно-воздушной академии каждый восьмой диплом - красный

24.06.2013

11:38

В Воронежской военно-воздушной академии каждый восьмой диплом - красный

Выпускной - строго по уставу. Даже в такой день здесь все по-военному четко - парадная форма, построение и гимн. На плацу - 1200 курсантов воронежской военно-воздушной академии. Сегодня они получают свое первое офицерское звание - лейтенант.

В строю кричат: "Ура! Ура! Ура!"

Каждый восьмой диплом - красный. Особая гордость - 16 золотых медалистов. Поздравить их с окончанием обучения приехал сам главком ВВС России.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России:

"Мы сюда вложили много сил и средств, знания заметно возросли по сравнению с тем, как раньше выпускался лейтенант. Впервые все выпускники распределены на офицерские должности. Знаете, какая была напряжёнка и с этого года мы начинаем жизнь по-новому - офицер будет расти, как ему предписано, после окончания академии".

Геннадий Зибров, начальник Воронежской военно-воздушной академии:

"Cредний балл в целом за академию - 4,3. Это говорит о том, что практически все выпускники очень достойно закончили обучение и имеют высокий уровень умений и навыков, которые будут применять уже в ближайшие дни в войсках на своих первичных должностях".

А пока - традиционные церемонии прощания со знаменем и возложение венков к мемориалу погибшим войнам. Лучшим выпускникам вручили ценные подарки, грамоты и благодарности, а курсовых офицеров отметили денежными наградами. Вместе с военными их поздравили и гражданские.

Геннадий Чернушкин, и.о. главы Воронежа:

"Для города это очень большая честь - та делегация, вы видели, сколько сегодня главкомов ВВС у нас сегодня в гостях. Я думаю, что это очень большой сигнал не только для выпускников сегодняшнего года, но и для всей той молодёжи, которая думает ,куда ей пойти учиться. Я желаю им всем применять свои навыки только лишь в учебных боях".

Простоять несколько часов на плацу для них сегодня в радость. Именного этого дня они ждали пять лет. Среди выпускников - впервые есть девушки.

Наталья Теплых, выпускница академии ВВС:

Если честно, я не верю. Мы так долго, пять лет, ждали этого дня. И вот он, наконец, настал, а все пролетело за пять секунд, хоть и длилось мероприятие два часа. Больше всего ждали команды: смирно, вольно, разойдись! Это самая заветная фраза!"

Уже после вручения дипломов - показательные выступления роты почетного караула и выпускной лейтенантский вальс. И вот - последний круг почета и традиционный салют - из монет. Девушки вместо денег бросают в воздух лепестки роз.

Илья Власов, выпускник академии ВВС:

"Эмоции просто колоссальные - сбылась моя мечта, поступил на первый курс, закончил академию. Безумно рад, что у меня все получилось".

Лариса Архипова, жительница г. Воронежа:

"Иногда сложно было конечно - отпускают их редко, виделись мы не так часто, но вот эта разлука наоборот нас скрепила. Сплотила и теперь уже никогда не расстанемся".

Уже через несколько дней эти ребята по распределению отправятся служить в разные регионы страны. А пока родные и близкие поздравляют с выпуском своих вчерашних мальчишек - сегодня - молодых офицеров российской армии.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх