ГТРК Воронеж

В Воронежскую область может нагрянуть вирус африканской чумы свиней

01.03.2011

10:15

В Воронежскую область может нагрянуть вирус африканской чумы свиней

Животноводы области готовятся дать отпор африканской чуме. Основной удар ждут из Волгоградской и Ростовской областей. В подсобных хозяйствах свиней переводят на закрытый режим содержания. На крупных фермах их полностью изолируют от внешнего мира. Даже из корпуса в корпус животные переходят по специальным коридорам. Такая переправа обходится дорого - около 10 миллионов рублей. Зато вероятность заражения снижается до нуля - чужие здесь не ходят, а свои только после дезинфекции.

Основные переносчики африканской чумы - птицы и кабаны. Вирус устойчив. Он может сохраняться даже в замороженном мясе до полугода. Ещё один возможный источник инфекции - корма, привезённые из зараженных мест и не прошедшие термической обработки. Сейчас ввоз фуражного зерна в Воронежскую область запрещен. То, что есть на складах хозяйств, проходит тщательную проверку.

Инна Крамарева, главный экономист предприятия: "Лаборатория наша сразу проверяет его на качество, на его питательность. То есть, каждая партия, каждая выработка контролируется прежде, чем попасть в корпус для кормления свиней".

Вместе с животными на своеобразном карантине и работники фермы. Им в течение рабочего дня запрещено выходить на свежий воздух, и даже держать свиней в подсобных хозяйствах.

Татьяна Максимова, заведующая свиноводческим комплексом: "С каждого работника берётся роспись, и иногда даже мы можем проехать и посмотреть, проверить состояние того, что они написали, расписались, что у них нет свинопоголовья в доме, в хозяйстве".

Ветврачи уверены, что от надвигающейся опасности животных спасет только полная изоляция. Лекарств от африканской чумы свиней пока ещё не придумали. Поэтому, если появилось хоть одно зараженное животное, то в радиусе 20 километров всё поголовье должно быть уничтожено. А заводить свиней на зараженной территории нельзя будет целый год.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх