ГТРК Воронеж

В Воронежскую область поступило огромное количество гуманитарной помощи

10.09.2010

17:40

В Воронежскую область поступило огромное количество гуманитарной помощи

Семья Вадима Макаренкова, как и более 20 других масловских семей, уже получила ключи от нового жилья. Дом у них сгорел в конце июля. Вадиму выделили квартиру, и сейчас молодой человек обживается на новом месте.

Вадим Маренков, житель поселка Масловка: "Квартира находится в городе, 3 комнаты, единственное, что в квартире есть - это то, что поклеили обои, положили линолеум, старенькая плита газовая, больше в квартире ничего нет".

Уже в первые дни после пожара Вадиму, как и остальным погорельцам, предложили одежду и обувь. Она на пунктах приема гуманитарной помощи появилась самой первой - воронежцы делились с земляками, чем могли.

Татьяна Умняева, директор центра социального обслуживания населения Коминтерновского района: "Даже приходилось просить людей, чтобы пока не несли ничего, потому что люди в первое время не обращались и были заняты документами".

Сейчас на складах есть все необходимое, чтобы погорельцы смогли начать новую жизнь. За последний месяц в Воронеж пришли около 40 фур с гуманитарной помощью - от еды и игрушек до одежды и бытовой техники. География разнообразна - от Ханты-Мансийска до Минска и от Астрахани до Санкт-Петербурга. Чтобы навести на складе порядок, Валентина Дрыженко трудится уже несколько дней. 60 тонн мешков и коробок наконец-то разложены по разным углам, посчитаны и взяты на учет.

Валентина Дрыженко, заведующая складом: "Я уже представляю, где, что лежит, и сколько чего находится! По разнарядке Департамента труда и соцразвития, они уже сделали разнарядку, с завтра начнем выдавать".

Это только кажется, что здесь полный беспорядок. на самом деле все вещи тщательно отсортированы. Например, здесь - обувь. Здесь - мужская и женская, а дальше - детская одежда. В ближайшее время за всеми этими вещами, которые уже были в употреблении, приедут новые хозяева

В итоге, как удалось подсчитать, на каждого из 722 погорельцев приходится почти по центнеру еды, 9 комплектов постельного белья, 86 мешков одежды, 5 пар обуви и 18 упаковок гигиенических средств. Кроме того, помимо государственных компенсаций, на каждого собрано по 125.000 рублей.

Сергей Киселев, директор государственного учреждения "Воронежский областной фонд социальной поддержки населения": "На наш счет поступали денежные средства, которые переводились гражданами и организациями всей России. В настоящее время поступило более 3.000 платежей на общую сумму в 90 миллионов 617 рублей".

Гуманитарную помощь, которую не заберут погорельцы, передадут в районы области. Там её раздадут малоимущим и развезут по домам престарелых и интернатам - лишними, обещают чиновники, эти вещи точно не станут.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх