ГТРК Воронеж

В Воронежскую область приедет специальная правительственная комиссия

05.08.2010

10:10

В Воронежскую область приедет специальная правительственная комиссия

Самолет с премьером на борту на аэродроме встречают российские и украинские спасатели - члены экипажей Ил-76 и Ан-32. Всю последнюю неделю они с воздуха боролись с бушующими лесными пожарами. В +40, и, порой, даже не имея возможности уйти на запасной аэродром.

Владимир Путин, премьер-министр: "Но в таких условиях, наверное, эти риски оправданы. Я вас хочу поблагодарить. Это действительно у нас ударная сила при сложившейся ситуации. Без такой авиации ситуация была бы гораздо более тяжелой".

Почти критической в минувший четверг она была в 8 городской больнице. Здесь в любой момент мог произойти взрыв. В нескольких метрах от корпуса - кислородная станция. Катастрофы удалось избежать благодаря слаженным действиям 11 пожарных команд. Пациентов и медперсонал экстренно эвакуировали.

Ирина Алхуватова, врач-терапевт городской больницы ╧8: "Было очень страшно. Кто мог, шли пешком, больные более или менее такие, средней тяжести и легкой степени. Тяжелых, да, выносили на носилках, погрузили, да, успели".

Во время пожара огонь буквально вплотную подступил к зданию 8 больницы. Тогда пламя успели потушить. Но опасность нового воспламенения постоянно сохраняется, поэтому на территории больницы круглосуточно дежурят 2 пожарных расчета.

Владимиру Путину на месте докладывают обстановку. Спасателям от премьера - благодарность за работу. Также председатель правительства посетил гостиницу "Брно", где временно поселили погорельцев из Масловки. В кризисном центре людям помогают оформить документы и выдают пособия.

Все эти люди получат новое жилье - о сроках и механизмах говорили уже в правительстве области. Что касается дачников, их новыми постройками в 40 квадратных метров не ограничат. Дома решено построить не меньше, чем были. Таких семей в области 127. Тех, кому сейчас просто негде жить почти вдвое больше. Им главное выбрать - деньги или новый дом.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Ведется ускоренный подбор подрядных организаций. В настоящее время производится уточнение списков пострадавших. Возникает много вопросов, в связи с тем, что ряд лиц были не зарегистрированы".

Курировать стройки премьер обещал лично. За восстановлением жилья в регионах следить будут с помощью камер. Видео в реальном времени выведут на мониторы в правительстве страны.

Владимир Путин: "Отключение камеры видеонаблюдения буду рассматривать, как чрезвычайную ситуацию с выездом на место правительственной комиссии. В Интернете так же будут вывешены и планы, региональные планы восстановления жилья, чтобы люди могли сверить картинку со стройплощадки с планами регионального руководства по восстановлению".

Миллиард 73 миллиона рублей на это уже получены. Масштабные новоселья запланированы на ноябрь.

Марина Сезина, Евгения Соседко, Александр Попов и Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх